有人缺知识,佛陀涅槃后的九十天

图片 1

佛教教主释迦牟尼佛,出生在纪元前四六四年的四月八日,降诞的地点就是被称为世界四大文化古国之一的印度,这是在中外历史上均有记载的。所以,我们决不可以把佛陀看作是来去无影无踪的神仙,也不可以把他视为是玄想出来的上帝。他有出生的时间、地点,更有生养他的父母,他经过了多年茹苦含辛的修行终究完成一位大智大觉的完人!这是中外的学者、宗教家,所一致公认的。以下是释迦牟尼涅槃的景象:

有人缺钱,有人缺爱,有人缺知识,有人缺机遇……人活着总难圆满。为了追寻自己缺少的东西不顾代价,却在得到时发现不过如此,可有可无。

乐毅原为魏人,祖父乐羊曾为魏文侯之大将,率兵大破中山国,并因功受封于灵寿。然而自魏文侯之后,历代国君不思振作,因此乐毅便离魏去赵。

图片 2

其实很多时候,缺,并不意味着遗憾。

赵武灵王非常赏识乐毅,然而却于“沙丘之变”中被害身亡,继位之赵王并不重视乐毅,所以他又返回魏国。在一次偶然的机会中魏王派他出使燕国,燕国国君昭王雄才大略,并极为礼贤下士,对于乐毅他想以客卿之礼待之,乐毅感动之余,却表示身为外人不敢承受此要位,愿身居亚卿,待日后立功再任要职。

西山上高悬着一轮满月,在二月十五日的午夜时分,它显得是更大更美,但谁也不去注意,大家只沐浴在佛陀的爱的慈光中。伟大的救主佛陀,看看时间要到,他又慈祥的对诸比丘和皈依的弟子们作最后的叮咛:“诸弟子!你们不要悲哀,我在世上就是把肉体的生命活上数千万年,和你们共同在一起,但有会合就有别离,这是不变的道理!这个世间上现在已有四圣谛和十二因缘之法,大家都会明白自利利他的道理,佛法已具备,我进入涅槃常在法性中照顾你们,还有什么可悲哀的地方呢?

人们总是习惯把得不到的东西当成是最好的,拥有的东西总是被遗弃在不经意间,殊不知那也曾一度就是自己苦苦追求的成果。

乐毅盘算,若能让联军以最快之速度击败齐国的军队,使燕军能进入齐国各城经营,以安抚民心,才能真正得到民心征服齐国。但在这关键时刻,齐国主将田单使用反间放出流言说:“乐毅能在半年内,攻下七十余城,为何费了三年还攻不下两座城呢?实际上是想自立当齐王。”燕昭王听了却说:“乐毅功盖天下,就算封王也未尝不可。”从而派使者,要封乐毅为齐王。乐毅十分感激燕昭王的厚意,但宁死也不肯接受封王,只实现当年与昭王之诺,封昌国君。

图片 3

而那些已经失去的东西,却在岁月的与日俱增下,越发地撩人渴望。

图片 4

“我所要度的众生皆已度尽,还末度的众生,皆已作了得度的因缘。现在已没有让肉体继续存在的必要,你们随顺我的教法而行,就是我佛陀的法身常在之处!”多么有权威的声音啊!多么伟大崇高而永世长存的救主佛陀啊!佛陀就这样安静的进入了涅槃,这时娑罗双树都变成白色,一片乌云遮蔽了月光,狂风从四方吹起,山川震撼摇动,火焰从地中冒出,清流都滚沸起来,天人擂鼓打锣悲叹传报,弟子们捶胸顿足号哭失声,百兽从山中狂奔而来,群鸟集在林间乱飞乱鸣。──这一切都是在为三界导师佛陀的涅槃致哀!

图片 5

然而燕昭王死后,其子燕惠王继位。田单知道惠王生性多疑,且任太子时曾和乐毅发生不愉快,就再次使用反间计,燕惠王立即改派骑劫接替乐毅的兵符,并把乐毅召回,而田单后来在即墨打败骑劫,并趁胜追击收复了齐国七十余城,乐毅之苦心经营毁于一旦。

图片 6

得与失本身就无法分离,凡事有利就有弊,得中亦有失,只不过你所在意的着重点不同,才会看不清而已。

乐毅没多说什么,默默的到了赵国,燕惠王害怕乐毅心生怨怼,将率赵国攻打燕国,于是修书派人送至乐毅说:“你何以报答先王知遇之恩?”乐毅回给惠王的信,就是历史上着名的《报燕惠王书》。

佛陀涅槃以后,弟子们用金棺收殓起圣体,上面装饰着宝幢幡盖,并以一切名贵的香华庄严在四周。这时在远方的大迦叶闻讯赶到,抚着金棺痛哭失声,佛陀不灭的灵光,知道首座的弟子大迦叶赶到,特从金棺中伸出足来,大迦叶见了更是感动流泪道:“慈悲的救主!伟大的佛陀!请您放心,我们会依照您的足步来行!您永劫的寿命会长存世间,您的甘露之法会流布一切地方,您的慈悲德光会庇护一切,您像是永远不灭的太阳!”大迦叶说后,佛陀的足收进金棺之中,弟子们又号哭起来,正当弟子们号哭时,佛陀用三昧真火荼毗了。

人生每当得到的时候,渴望就不再是渴望了,渴望变成了满足,同时也失去了一份期望;

他在书中回顾往事,婉娩表达了受恩先王,但鉴于往事不可留于燕国,目的是为了保全昭王以及惠王之名声。并列举伍子胥的故事,申明自己不效愚忠、不愿屈死,并告知惠王为人要宽容,与人为善。

图片 7

人生每当失去的时候,拥有就不再是拥有了,而是变成了心情的空落,却又得到了一份对昔日的怀念。

图片 8

佛陀荼毗后,舍利为拘尸城的末罗族所得,各国的国王不服,都带兵前来征讨拘尸城,夺取佛陀的舍利,后经调解,由摩揭陀国阿阇世王领导,八国共分舍利造塔供养。佛陀涅槃后的九十天,是五月十五日,由五百大阿罗汉的常随弟子,公推大迦叶为上首,离竹林精舍西南一里多的耆阇窟山的大石室中,由多闻第一的阿难诵出经藏,持戒第一的优波离诵出律藏,经过大众的印可,完成八万四千法门,永作生死海中的宝筏,这就是佛典的第一次结集。

图片 9

乐毅到了赵国不念旧恶,并在有生之年中不断的修好赵、燕的关系。乐毅不单是文武双全,其周游列国,合五国之师,不念旧恶,真为战国之仅见。莫怪,以诸葛亮之才躬耕于南阳时,也要以乐毅为目标了。

图片 10

当昨日渐远,你或许也会突然发现,那些曾经以为必须得到的东西,不过只是生命中的一小片风光,错过了这一程,下一站依然会收获另一番景象。

佛陀的真理言教流传至今,依法修行而得救的人,其数之多,实在难以统计;受佛陀之光庇护的人,在今日世界上那一个角落没有?佛陀实在是我们人格最高的模范,是我们三界众生的救主!

打开不一样的窗,就会看到不一样的风景;拥有不一样的视野,就会收获不一样的心境。

人活一世,不可能得到全世界,也不可能失去全世界。属于自己的,不求亦得;不属于自己的,求亦不得。

所以,不强求,不妄取,贵在随缘。

图片 11

一直觉得,生活中,我们最大的敌人,就是自己。

墙在自己心里,门也在自己心里。

得失不过一念之间,爱恨不过一步之遥。你过得是否快乐,更多时候,取决于自己对待生活和人生态度。

生活,有太多的愿与不愿,要与不要,爱与不爱,就连得失去留,也得随意随缘,我们力不从心。

图片 12

最自在勇敢的,莫过于那花开花谢,云卷云舒,不管花开是否惊艳,花落是否怅然,都会义无反顾;不论云卷是否寂寥,云舒是否明媚,依旧性情使然。

一念舍得,一念放下,一切,尤自心定。倘若有了离意,懂了心思,不妨用时间矫正思想,用信念迎接未来。相信世间,不是所有缺少都是遗憾。

漫漫人生,有时候需要一个人静心、修心。倘若入境,无需知音,亦能感动自己。乱世红尘,有多少人为了求之不得,得难长久而迷失方向。

一生奔波追逐,只是因为害怕失去,只是想要多亦求多。

命里有时终须有,命里无时莫强求,有所欠缺又有何妨。

网站地图xml地图