但我只皈依佛、皈依法,茅山道士葛洪

图片 1

这一茅山道士写了一本书,后人看了之后深受启发,得了诺贝尔奖

图片 2

我们应当弄清楚,我们今天流转轮回的原因是什么?究竟是谁让我们流转轮回的?

道士在大多数人眼里是一种怎样的形象呢?相比看到“道士”这个词之后,大家的脑海中肯定浮现的是影视作品中,抓鬼修仙的那种道士。但其实并不是这样的,道士在古代也做过很多贡献,他们是道家学派的的发扬者,尤其是茅山道士,在古代医学书籍、化学演化中都有着突出的贡献,而且,我国还有一位诺贝尔奖的获得者,在发表自己的获奖感言的时候,表示自己深受一位茅山道士的着作的启发,这是怎么回事呢?我们一起来看一下吧。

皈依三宝要全心全意

除了佛教之外,其他世间的学问——包括东方与西方的哲学与科学,都对外面的世界产生过许许多多的怀疑,但却从来没有对自身的存在有过一丝一毫的怀疑。

图片 3

很多学佛人把皈依三宝看作是一种可有可无的形式,认为不皈依也能学佛,又何必多此一举呢?

比如,笛卡儿认为:“我思故我在”,这句话的意思就是说,外面的东西是否存在可以怀疑,但对自己的存在却不能有怀疑,因为“我”在思维,所以“我”必定存在。

这位诺奖的获得者就是我们国家伟大科学家屠呦呦,她从中药中分离出了青蒿素,用于治疗疟疾。在上个世纪六七十年代的时候,屠呦呦的团队的科研条件是非常艰苦的,但是,就是在这样的条件下,屠呦呦团队从茅山道士葛洪的着作《肘后备急方》中获得灵感,先驱性的从中药中提炼出了青蒿素
,创新了疟疾的治疗方法,使得全世界数亿人都因此而受益,而屠呦呦所研制的药物,也被因此而受益的疟疾患者成为“中国神药”。

诚然,若按佛法教义调整身心,按相应法门修习实践,多少总会有一些受益,但所得极为有限。

实际上,他根本就没有打算要否认自己的存在,但佛陀却并不是这样,他不但否定外境的存在,同时也反过来否定自我的存在。

图片 4

皈依三宝,是发心学佛的第一步,成为佛教徒,最基本的衡量标准便是皈依。正如我们入学需要注册那样,通过相应仪式获得合法身份,皈依是成为佛教徒必须履行的入门手续。否则,始终只是在学佛的门外徘徊,最终也难以有所成就。

这个观点,是从古印度最原始的宗教直至现代宗教从来没有提出过,也从来不愿怀疑的。

而诺贝尔评选委员会主席齐拉特,也给予了屠呦呦和中药高度的评价。齐拉特说,中国传统的中草药也能给予现代的医学研究带来新的启发,这是一件非常了不起的事情。而屠呦呦,将现代的提纯方法和医学相结合,又从中药着作中获得灵感最终取得的成就压实非常了不起。这是对于屠呦呦获奖原因的解释,也是对于我国科学家屠呦呦和中药的肯定。

另外,可能还有人会问:我发心皈依,但我只皈依佛、皈依法,不皈依僧行不行?

不但这些宗教没有对这些问题产生怀疑,而且还通过种种错误的逻辑、理由来证明、推断出“自我的存在”,从而使“自我”的观念进一步得到强化。

图片 5

图片 6

正因为释迦牟尼佛尚未成佛的时候就对此产生了怀疑,所以才会去观察所谓的“自我”,并由此证悟了“自我”的不存在,从而推翻了长久沉积的我执。

回过头来我们再来说一下,茅山道士葛洪,也就是《肘后备急方》的作者。他是我国道家学派的研究者,也是一位炼丹家,但更大的成就是他在医学和化学方面的成就。葛洪的一生,着作颇多,对于我国古代的医学研究起到了举足轻重的作用,他首先发现了结核病、狂犬病、天花和恙虫病,具体描绘了这写疾病的发病特征和发病原因,以及对于狂犬病的治疗方法还有一些记录,但是,这有可能是当时古人对于疾病的认识不足造成的,因为我们都知道一旦有人得了狂犬病,死亡率为100%。但是,葛洪提出的用发病的狗的大脑敷在伤处的这种“以毒攻毒”做法,就有一点免疫思想的感觉,也就是我们现在所说的疫苗。

这肯定也是不可以的。

要达到这样的目的,首先必须要有出离心。令我们流转轮回的主因,既不是上帝、造物主之类的神灵,也不是无因无缘的偶然,而是我们自己固有的错误观念。

图片 7

所谓三宝弟子,佛法僧三宝是一个整体,缺一个就不是完整的三宝。没有僧宝,佛宝法宝就没有存在的意义了。

图片 8

而且葛洪是一位既具创新精神的医学家和化学家,他敢于对古人
的经典提出疑问,要知道在当时的封建社会,用有这种品质的人,是会被看作是反叛的象征的。但是,葛洪从来不惧别人的看法,他认为“古书虽多,未必尽善”,而且在行医的过程中及其注重实践,善于总结实践成果。葛洪这种敢于同权威说不的精神,也正是我们国家当代科学家需要具备的优秀精神品质。其实,葛洪跟屠呦呦也是有很多共性的,两人虽然隔了千百年,但是,都以其敢于创新和不惧失败的精神,在自己所在的时代发光发热。

人依法悟,法赖僧传。我们今天还能得到佛法的利益,与僧宝的努力付出是分不开的。所以我们在恭敬佛宝、恭敬法宝的同时,也应该恭敬僧宝。

从佛教的平台往下看,世间所有的“文明”,都建立在愚昧、错误的基础之上。因为我们从根本上已经错了,所以不想老也得老,不想死也得死,不想病也得病,想要的求之不得,不想要的却不得不去接受,每时每刻都面临着各种各样的麻烦。

对于这件事,你们有什么看法呢?欢迎下方评论留言,我们一起交流。

所以在家信众,在学佛修行中首先应皈依三宝,而且是真切、投入、全身心的皈依,没有任何讨价还价的余地,唯有这样的皈依,才能作为我们学习佛法、觉悟人生的新起点,让我们成为正式的佛弟子,走上解脱的道路。

这些错误观念究竟是什么呢?首先最严重的,就是对轮回的贪着、迷恋。尽管大家都清楚地看到轮回中充斥着各种苦痛,却始终执迷不悟,宁可自讨苦吃,也不愿放弃迷惑、放弃轮回,而只想在轮回中过得好一点、健康一点、长寿一点。这些贪执、留恋,就会将我们紧紧地束缚在轮回当中。只有抛弃了这些贪恋之情,才能切断流转轮回的第一个因缘。

日常功课要坚持精进

也就是说,流转轮回最关键的原因,是我们从小到大一直将吃喝玩乐等等误以为是最终极的人生目标,全身心地投入,死活也不肯丢开而导致的。

在学佛修行的过程中,你是否有过这样的想法:“哎呀,今天事情太多了,忙碌了一整天,修行的功课就少做一点,差不多就可以了,等有时间再补上,相信应该也不会有影响的。”

有一个很恰当的比喻可以说明这一点:春蚕是怎样被缠在蚕茧当中的呢?是春蚕用自己辛辛苦苦吐出的丝线,将自己关押在自己编织的牢笼之中的。同样,我们也是用自己心里所产生的错误观念,将自己捆绑在自己制造的轮回樊篱之中,并不间断地遭受轮回之苦。

然后收拾收拾就休息了,第二天遇到忙碌的工作时,就用同样的借口来安慰自己。

现在应该怎么办呢?既然让我们流转轮回的因素不是来自于外界,而是来自于我们自身,我们就应当回头往内寻找解决这一切的方法。第一个最根本的方法,就是出离心。

图片 9

有人会提出疑问:是否一生起出离心,就必须不管家庭、不管儿女,不管父母,独自一人前往深山去修行呢?

我们平时学习,很多人都会给自己定一个计划,这样才能保证学习的效率。

也不一定,释迦牟尼佛也没有这样要求。因为每个人的条件不一样,每个人的生活方式不一样,这些长久积存的牵挂,并不是说放就可以放下的,因而很难一刀切。

学佛修行也是一样,我们在诵经念佛的时候,要把每天的功课定时定量,比如一天诵经多长时间,念多少声佛等等。

图片 10

千万不能将就,想着今天空闲时间多,就多做一些;明天忙就少做点或者甚至一点也不做。

我们需要把握的最重要的原则,就是要将生存目标与生存方式划分开来。只要有了明确的生存目标,只要对修行没有影响,也不会为了生存而去造作恶业,我们就可以随意选择自己的生活方式。

时光不待人,所以《法句经·无常品》中说:

生存方式既有上等的,也有中等与下等的,我们既可以生活得朴素一点,也可以生活得舒适一些。为了自己与家人的生存,还是需要去上班挣钱,但无论如何,我们在生存之余,还应当将寻求解脱作为自己的崇高理想。

如河驶流,往而不返,人命如是,逝者不还。是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯由何乐!当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!

一旦能将生存方式与生存目标划分得泾渭分明,在寻求解脱方面就算是培养出了一定的出离心。

学佛修行是一个长期的事情,最重要是坚持,千万不能将就,在种种借口下怠惰和延宕。

从此以后,虽然我们尚未彻底远离轮回,还在轮回的红尘当中徘徊,但却对轮回世俗产生了排斥与反感之心,从而与轮回之间保持了一定的距离。

发下修行的愿后,同时还要经常自己监督自己,无论遇到什么事情、困难,每天的修行都不能落下。不然今天推到明天,明天推到后天,逐渐就会退转和懈怠了。

图片 11

学佛持戒要严格要求自己

可能还会有很多学佛人认为,学佛修行只要“心诚”就可以,而种种的戒律只是辅助修行的工具,虽然受了“戒”,但偶尔犯一下也无伤大雅,不会对自己的修行产生影响,可能还会这样安慰自己:佛菩萨那么慈悲,犯这么一点小错,应该不会怪罪我的。

《华严经》偈言:“戒是无上菩提本,应当具足持净戒,若能坚持于净戒,则是如来所赞叹。”戒律是无上菩提的根本,也是佛法长住世间的根本。

戒律不是用来衡量他人的标尺,而是发自内心的自我要求,是检视自我的行为规范。

对于刚刚皈依的在家居士来说,可按照各人意愿决定是否受戒。作为一个佛弟子,不管想不想受戒,持五戒都是至关重要的能力,应当把五戒当成是我们在日常生活中所应遵循的道德规范,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

图片 12

但一旦受持戒律,就要在生活中处处按照戒律严格要求自己,以戒为师,千万不要把戒律当作是可有可无的规矩,觉得偶尔犯一次戒也无所谓。

一旦犯了戒,就要发心虔诚忏悔,并保证永不再犯。能够受持戒律的人,才有办法脱离贪瞋痴的控制,享有身心上真正的自由。

人生短暂,学佛修行千万不要“讨价还价”,对自己放纵、妥协,我们学佛要时时刻刻把佛菩萨的教诲,作为自己学习和生活的指南,处处严格要求自己,按照佛菩萨的言传身教去践行,努力完善自我人格,最终走向解脱!

图片 13

关注腾讯佛学 长享智慧清流

图文转自网络,作者佚名。内容仅作公益性分享。若有侵权,请告知删除。

网站地图xml地图