因为学佛修行要的不是抓,缘觉行果

图片 1

声闻行果

导读

有人说:西方智慧的源头是柏拉图,印度智慧的源头是《奥义书》,中国智慧的源头是《周易》。

图片 2

修行是用在刀锋上,是在烦恼,是非升起的那一刹那,看看你能不能觉知,降伏。有些人虽然懂了三藏十二部经典,懂了各种名词,但是当下的烦恼却降伏不了时,只能说明我们都是研究佛学,不是学佛了。

《周易》这部特殊的经典,在我国历史上地位非常高。儒家认为它是第一经典,所谓的五经之首;道家认为它是第一经典,所谓三玄之冠。自古以来,无数人受到周易的启发改变命运,今日一起来品读其中十句话,领悟为人处世之精髓。

缘觉行果

图片 3

图片 4

一、名义

1.如果你业障消除了,你本有的出离心就会升起。

1自天佑之,吉无不利。

缘觉乘,又云中乘,亦云辟支佛乘,速则四生,迟则百劫间,修空法,不依如
来声教,感飞花落叶之外缘,证辟支佛果,译云缘觉,或独觉。言缘觉者,一
谓因观十二因缘,断惑证理,一谓因观飞花落叶之外缘,感世无常,断惑证
理。言独觉者,谓于无佛世,或观十二因缘,或观飞花落叶,独自善证寂灭
理。《瑜伽师地论》云:“初发心时,
亦值佛世,闻法思惟。后得道身,出无佛世,性乐寂静,不欲杂居,修加行满,无师友教,自然独悟,永出世间,
中行中果故名独觉。”《大智度论》
云:“出值佛世,闻因缘法,名为缘觉。出无佛世,自然得悟,名为独觉。”总之是所悟不出十二因缘之义理。

那么你的贪心,执着就会慢慢减少,起码的你看淡世间的物质的执着,情感的执着。如果你学佛了,抓着佛法紧紧不放,世间的物质情感名利也放不下。说明你的业障并没有消除,因为学佛修行要的不是抓,而是舍。有的人学佛,不过是为了现世过的更好,根本不想出离,那么你不是修行佛法,不过是在修行世间法。

很多人认为这句话的意思是:来自上天的保佑是大吉大利的。由此人们就犯了一个最普遍的毛病——相信外在的神秘力量,却忽视自身的内在追求。而易经的宗旨,是完全以人为本的。易经的首卦为《乾》,强调的是人的自强不息。

二、十二因缘

2.如果你业障消除了,你本有的智慧就会升起。

与其求神拜佛,不如求自己。比如说,自求口实,自求多福,以及前面说的自强不息等等。“自”,指自己,又叫做小宇宙;“天”,指上天,又叫做大宇宙。

1、略释十二因缘

智慧是每个人本有的,不用向外而求的,书本不会给你智慧,经书乃白纸黑字,如何度人出离生死,只啃经书,不肯从心底下功夫,那不过是一介书生罢了。

《易经》提倡天人合一。人的小宇宙与天这个大宇宙合而为一,即是天人合一。自佑者,天亦佑之。自是内因,小环境;天是外因,大环境。所以说,大环境、小环境都在保佑自己,当然心想事成、吉无不利了。

佛陀成道,悟得有情之流转生死,皆由无明为缘,造业受果,而轮转不息。观
其循环的因果关系,不出十二有支, 即:无明、行、识、名色、六处、触、
受、爱、取、有、生、老死。有即三 有,支是支分,无明等十二法,是有情
流转三有的支分。言十二因缘者,因是 顺益义,无明等十二法,展转能为顺益
生果。缘是相借义,由十二法互相借 助,生死相续无有穷尽。

修行是用在刀锋上,是在烦恼,是非升起的那一刹那,看看你能不能觉知,降伏。有些人虽然懂了三藏十二部经典,懂了各种名词,但是当下的烦恼却降伏不了时,只能说明我们都是研究佛学,不是学佛了。

我们一生都在追求大吉大利,要记住,重点在自己,不在别人。《易经》一开始就告诉我们,要靠自己,不要寄希望于别人的帮助。所以孔子又讲:“不怨天不尤人”。意思是说,我们要靠自己,失败与别人无关,只是自己没努力或者没做好。

无明:总称过去世所起诸烦恼,此烦恼 虽有种种,然一切诸烦恼,皆与无明相
应。暗于事理,覆于本性,无所明了。

研究佛学不能减少你的业障。时刻观察自己的念头,让智慧升起,这就是学佛的根本。而不是天天啃书中不肯出来。

图片 5

行:由过去世烦恼所造一切善不善行业,名为行。业名行者,造作义故。

图片 6

2积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。

识:由过去惑业相牵,至令此识,一刹那间,染爱为种,幻想成胎。于母胎正
结生时一刹那位五蕴。此结生之初念位,色心二法中,心识力偏胜,故别标识。

3.如果你业障消除了,你本有的慈悲心就会生起。

吉和凶是相对的、变化的。有些事对于张三是吉,对于李四可能就是凶。这里面有很多变数,但是当一切都在快速变化的时候,定数只有一个,就是道德修养,就是我们今天讲的“凭良心”。明明可以赚钱的买卖,最后却亏本了,究其原因,往往是一时恶念。而有的人似乎无所作为,最后的处境却很好,仿佛是老天在保佑,其实不过是人的善念在发生作用。或许开始的时候是不利的处境,但在善念的指引下却可以自我修正过来。

名色:名即是心,心法不能以体示,但以名诠,故云名。色即色质,从托胎
后,至第五个七日,身心渐发育位。于此位,不唯身体支节未完备,心识亦昧劣,故曰名色。住胎间发育有五个阶
段:一凝滑位,二疮疱形位,三血肉位,四坚肉凝 厚位,五支节形位(以五七
曰乃至出生前)

无缘大慈,同体大悲,我们无法慈悲,因为执着于一个我,我执障碍了我们的慈悲。很多人虽然啃了很多经书,也知道了慈悲的含义,但是慈悲不是嘴巴上讲讲就过去的,而是真正实行的,才能发觉自己够不够慈悲。是不是为了自己的利益,去伤害别人,甚至逃避自己的责任呢。

图片 7

六处:从名色以后,生眼等六根,为六处。形体完备,将出胎位。识之所依故名处。触:根、境、识三和合曰触。根与境接触时,主观上所引起,冷热痛痒的感觉。从出胎后一至三岁虽有三合,却未了知能生苦乐舍受三因差别,触相显故,独标触名。

4.如果你业障消除了,你本有的菩提心就会生起。

3天道亏盈益谦,地道变盈流谦,鬼神害盈福谦,人道恶盈好谦。

受:五六岁至十二、三岁时,心识渐次
发达,因六境触对六根,即能领受前境,了知苦乐舍在受境之差别相。

三世诸佛都是因为发了为众生离苦得乐的愿力而成佛。

“盈”为满而将外溢;“谦”为不满而能接受。“天道”是要使盈者亏损而补偿不满者;“地道”也是要使盈者溢出而流向不盈的一方;“鬼神”的本性也是损害盈满者而福荫那些空虚者;而“人”的本性也是讨厌满盈者而喜好不满者。

爱:十四五岁至十八九岁时,起食爱淫资具爱等。

菩提心就是不忍众生苦的心,你发愿去救他们出苦海,你所做的一切都是为了救拔苦海众生出离苦海,这就是菩提心。

谦卦是《易经》之中唯一一个六爻全吉的卦象。卦体中上卦为坤为地,下卦为艮为山。谦卦艮下坤上,为地下有山之象。山本高大,但处于地下,高大无法显示。此用于人,则象征着他德行很高,但能自觉地不显扬。

取:二十岁后,贪欲转盛,为得种种上妙境界,周遍驰求,不辞劳倦。取有欲取:五欲追求。见取:对真理起谬解。戒取:生活放荡,起杀盗淫。我语取:于所受事物起我所有执。

菩提心是大乘佛法的精髓,佛教徒应该发菩提心,但这种心不是嘴巴念念“所有见闻者,悉发菩提心”就是的,而是要切实的去实行的东西。

由于天地人神的本性都是亏盈而益谦的,所以对“谦”者是有利的。其所作所为天地人神共佑助之,故能“亨通”。这就是中国人为何将谦虚视为美德的原因。实际上,“谦”的本质含义是一种永不自满,永远进取的精神,与退让消极以及形式上的谦逊骨子里却狂妄自大的伪君子作风是不相干的。“谦”者如大海,已然宽广博大矣,却位于百川之下而容纳百川。

有:因驰求诸境,积集能牵未来当有果之善恶业。有者业也,善恶业能有当来
果,故名为有。此业能导至未来之果不亡曰有。

我们诵经时也懂得回向法界众生,但是也许“法界众生”对我们来讲只是四个字,简单念过而已。因为菩提心还不够。

图片 8

生:有爱取有之感业,必有当来受生的果报。生即命、存、活义。从生至死期
间的生命活动阶段曰生。

图片 9

4亢龙,有悔。

老死:从未来结生以后至死灭,是为老死。

5.如果你业障消除了,你的恭敬心就会生起。

这句话原意指,一条乘云升高的龙升到了最高亢、最极端的地方,四顾茫然,既无再上进的位置,又不能下降,所以它反而忧郁、悔闷了。

2、以时观十二因缘

业障凡夫都是看自己很了不起,看大家都是凡夫,唯独自己是菩萨的。而真正的菩萨,则是看自己是凡夫,看别人都是菩萨。

人在做任何事情时,若没有深思熟虑、顾及后果、考虑种种可能与变化,那么得到的将是失败或惨祸。“亢龙,有悔”,启示我们,做任何事都要知进知退,既要前进,又要为自己找好退路。否则就会有凶险。

十二因缘,不外详示有情生死流转的因果。此中无明行是过去世起惑造业之原
因,由此原因,而招感现在识、名色、
六处、触、受之果报。甶现在世之果报又起惑造业,即爱取有为未来世之原因。有现在世之惑业因,招未来世生老之果报。此为三世二重因果。

如果我们觉得自己很有修行,这说明我们业障并没有消除,只有看到自己没有修行时,那时你的业障才减轻。佛经中记载,有个常不轻菩萨大家知道吧。

图片 10

或过去无明行之因,招感现在识乃至老 死之十支果报。或以无明至有为现在
因,感未来生老死之果报。此为二世一重因果。 3、按性质观十二因缘
无明是烦恼的根本,亦为生死之根本。
爱染和取着亦是流转生死之根本,所以无明、爱、取称为惑,迷惑事理故。行与有为业,有过去现在的惑,以及过去和现在的业,必有现在和未来的果报,此果拫称为苦,即识、名色、六处、触、受和生、老死是。此惑业苦,驱使众生生死流转无有穷尽。

如果你本有的出离心,菩提心,慈悲心,恭敬心,智慧都生起的时候,说明你的业障在减轻,如果学佛后,你越执着,越我慢,越贪心,那说明你的业障还没有减轻。

5直、方、大,不习无不利。

4、顺逆观十二因缘

己亥年释迦牟尼佛涅槃日

这是“坤”卦爻辞。正直仁信,原则处世,宏大包容,依此处世,不学世俗那套也无不利。

顺是顺生死流,即是流转门。由无明的蒙昧,而造身口意等业,甶业力而引牵
托胎受报,此拫由心识与色蕴的 和合体,具足六根,此六根与
六境相接触,而产生苦乐舍之感受。对可乐境发生种种欲望,并逐渐取为已有,又结下了定业,决定后之三有流转。因此有他生的生命诞生,有生必有老死的终归。此为流转的生死。

暨第二期放生法会共修

直,正直的仁信;方,很有原则地处世;大,宏大包容的心胸怀,表示立位正直、居体端正、胸襟宽方、包揽万物的形象。“不习无不利”,不学习世俗的那一套也不会不利。“不习”之“习”,是人为故意雕琢的意思。就如王弼所说:“不假营修而功自成”,强调自然的品质,反对虚伪骄饰。

还灭观即是逆观,是佛陀在菩提树下观想的缘由。以老死的甶来推至无明为根
源。有生方有死,生命的根源是身口意 行为造作而招感。业的产生是由
追求五欲而来有五欲的追求甶可乐之感受,感受是由根境相触。此能感
触是六处,六处是五蕴和合体 识之了别托于名色。此识之托胎受生是
由业力所牵,此业因无明遮覆本性而妄执造业。
无明是不明事物之真相。万法之真实相了不可得,悟此理则无明灭,无明灭则无有后之诸法,乃至老死灭。

后天2019年3月21日,己亥年二月十五,应大众所请,积福慧启建己亥年释迦牟尼佛涅槃日暨第二期放生法会共修。愿在佛陀的祥光照耀下,一切法界众生福慧增长、法喜充满!

图片 11

十二因缘顺观,则为苦集二谛,逆观则为灭道二谛。无明行爱取有是集谛,识
名色六处触受生老死是为苦谛。彼等十二支灭,为灭谛,若于缘生如实能知,
是道谛。故云如来一期出世,初后不同,同明四谛。

6天地不交,否。天地交,而万物通。

文:界诠法师图:网络

“否”和“泰”,都是《易经》上的卦象。“否”的卦象是天地不交,“泰”的卦象是天地相交。

天地之气互不交通,万物不生,这是大凶之卦。只有天地之气相交,万物才能生长,世界才会亨通。这就是大吉。这启示我们,做人做事都要学会沟通。古人云“他山之石,可以攻玉。”

天与地沟通交流,万物才能生长。人与人相互沟通交流,社会才会充满生机。交流是个广义的用法,比如我们读书、学习,也是一种沟通和对话。因此,无论我们做人做事,都不要把自己限制在自己的“小宇宙”里,一定要和家人朋友交流,要和古人交流,和不同年龄段的人交流,和外国人交流。只有这样,我们的世界才会更加丰满而多彩。

图片 12

7无平不陂,无往不复,艰贞无咎。

没有平地不变成山坡的,没有去了而不回来的,在艰难困苦中应坚守纯正,必然会有好的结果。

世界时时刻刻都在发生变化,人生的艰难困苦虽然不能避免,但却可以转变成平坦的大道。《易经》要我们懂得在艰难困苦中保持忍耐和贞正之心。无独有偶,《论语》中记载孔子被困,已经没有了粮食,他告诉弟子们“君子固穷,小人穷斯滥矣。”君子身处困境,能够坚持自我,熬过去,而小人却不懂得坚持原则,一遇到困难只会变节和逃避。

图片 13

8尺蠖之屈,以求信也。龙蛇之蛰,以存身也。

尺蠖把身体弯曲起来是为了伸长;龙蛇将身体蛰伏起来,是为了可以继续生存。

《周易》从尺蠖和龙蛇中,看出世事兴废中的人生起伏——为了长远的发展,暂时委屈以求积蓄力量。有副对联便是最好的印证:有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

图片 14

9蹇,君子以反身修德。

“蹇”是《周易》第三十九卦,原义为“跛”,引申为困难、艰险,行动不便。人生不如意事十之八九,每个人都会经历“时运不齐,命途多舛”的时候。面对蹇塞的道路,《周易》告诉我们,要学会“反身修德”。

“反身修德”就是说,当我们陷入困境,首先应该反思、自省究竟我们做错了什么才导致这样的结果。

图片 4

10君子以正位凝命。

正位凝命,指摆正位置,凝聚力量,以完成自身使命。

它包括两个方面,一是摆正身姿,集中精神;不偏不倚,有厚重、端正之相,用于比喻静坐中的心态和姿势。曾国藩就曾为自己立下课程十二条中静坐:每日不拘何时,静坐四刻,正位凝命,如鼎之镇。二是以正念、正心立身于正确的地位,凝聚力量,稳健做事,完成自身使命。我们每个人都应该摆正位置,凝聚力量,完成自己身上的人生使命。

网站地图xml地图