哈尔滨佛学院现开始第三届招生工作,首发丨腾讯佛学

图片 1

图片 2

招 生 简 章

文丨达木

做为一个修行人,每天有几件事不能忘记,就是佛教讲的“正知、正念”。

哈尔滨佛学院原名极乐寺佛学院,由哈尔滨极乐寺开山祖师倓虚长老于1924年亲手创建,与极乐寺同年。因历史等原因于1945年停办,党的十一届三中全会后,于1990年复办。2002年,静波法师任极乐寺住持并兼任学院院长,领导佛学院高举爱国爱教旗帜,整章建制、秉教弘法、倾心育才,佛学院民望日重,得到国家与教界认可。2015年8月,国家宗教事务局正式批准,将极乐寺佛学院更名为哈尔滨佛学院。至此,这座东北地区唯一一所经国家批准的佛学院生机盎然,在教界人士心目中,她与极乐寺一样,拥有深厚悠远的百年历史与百年影响力。

首发丨腾讯佛学

第一是要知道“人身难得”,就是我们得到这个人身非常不容易,佛经上讲,六道轮回里,得人生者如爪上土,失人生者如大地土。

院长静波法师曾多年任教于中国佛学院,教学和学僧管理经验丰富。多年来,学院在教学与管理上,坚持学院丛林化、学修一体化,截止目前,已培养僧才400余人,先后为中国佛学院,闽南佛学院等高等佛教院校输送人才70余名,更有许多学生在全国各地重点寺院及佛协担任重要职务。

初春的一个午后,我问一希仁波切,持咒时如何安心?

第二是要知道“佛法难闻”,我们能遇到珍贵的佛法,这珍贵的佛法能帮助我们从人生的贫乏里走出来,从人生的烦恼和痛苦中走出来,非常珍贵,太不容易了。

为培养爱国爱教,佛学素养深厚的应急实用人才,夯实当代僧人信仰,提升僧才弘化能力,哈尔滨佛学院现开始第三届招生工作。根据目前各地寺院僧人年龄结构情况,中年僧人缺少正规佛学院教育者居多,由于年龄原因无法入学,为此,哈尔滨佛学院推出招生新举措,在正常招收适龄僧人的同时,对各寺院中综合素质较好的中年僧人年龄适当放宽。现将有关事宜公布如下。

他说,想众生,想一切父母众生离苦得乐。

第三是要知道“善知识难遇”,我们学习佛法要修行,要有老师,要有同修伴侣,要有人护法,这些因缘非常难得。

一、报考要求

仁波切说,他的师父话不多,但说出来的话,都入了他的心。

第四是要知道“时光迅速,人命无常”,时间过得很快,人的生死在呼吸间,要知道生命的珍贵。

1、可凭所在寺院或当地佛协的证明,师父推荐,符合相关条件者,将于8月25日前参加统考。

小时候,当他念佛、拜佛、供佛的时候,他的师父说,你念佛,你拜佛,你供佛,你念啥佛?你拜啥佛?你供啥佛?佛用你念?佛用你拜?佛用你供?佛已经是佛了,用你管吗?要念众生,念一切众生离苦得乐。

这一些正知、正念,我觉得你不管修什么法,都不应该忘记,念念不忘,这样保持正知正念,我们就容易与道相应。

2、学僧年龄要求在18至45周岁的出家人,综合素质较好者年龄可适当放宽。

仁波切的师父的话,也入了我的心。

身体是我们生命中的怪客

3、热爱祖国,对佛教坚信不移,道德品质好,身心健康,相貌端正,渴望接受正规佛学院教育者。

是的,佛已经是佛了,用你来拜吗?用你来念吗?用你来供吗?佛已经觉悟了,已经解脱了,就理而言,确实用不着我们去拜了。

换一个角度来观察,身体是我们总要安排的一个东西。比如说,你家里来了一个很麻烦的客人,一进门他要水喝得赶紧给他倒水,要吃饭得赶紧给他做饭,想坐下来得赶紧给他找椅子……总而言之,身体是我们生命中的一个怪客,你老要安排他。

4、没有婚姻恋爱关系,没有精神病史、残疾或心理疾病,没有犯罪前科及道德方面的劣迹。

但是,佛教徒为什么还要去念佛、拜佛、供佛?

在佛教里,这叫做苦。也就是说,他对我们形成逼迫,这个逼迫就是苦。什么时候等把客人送出门了,客走主安,主人就放松了。

5、笔试成绩通过后,校院统一进行体检,体检合格者方能录取。

图片 3

修行,一定要向自己开刀

二、招生考试的科目

作为佛教徒,不论念佛、拜佛还是供佛,其实,都是在念自己。

不管是禅修,还是佛法的修行,一定要向自己开刀,通常世俗生活中的一些观念要打破。通常世俗生活中的一些观念和前提是接受“我”再说别的,所以遇到问题的时候我们会说:“反正我就是这个脾气,就是这个毛病”,意思是说,我这个毛病,这个脾气是不能变的。这是世间法的观念,在禅修里不可以有,禅修就是要改变你的脾气,改变你的毛病。就是要把你这个人来—个颠覆,来一个革命!禅修是这样,佛法的修行也是这样。

佛学(佛法概要、佛学入门手册、朝暮课诵);

念自己的虔诚心,念自己的恭敬心,念自己的清净心,念自己的智慧心,念自己的慈悲心。

打开心灵的结

简明哲学知识;

心中有佛,以虔诚心、恭敬心、清净心、智慧心、慈悲心念佛的时候,自己的虔诚、恭敬、清净、智慧、慈悲自然会增上。

如果讨厌的人,在你心里出现的时候,你能用感恩的心,向你心中的这个影像去发感恩的念头;你非常贪着的一个东西,在你心里出现的时候,你能看到它的无常、它的苦、它的可厌相,你的心结就能慢慢打开。

语文(写一篇作文,译一篇古文,古文从《古文观止》中选)。

所以,拜佛,也是拜自己,把自己内心中美好的一面拜出来,呈现出来。

因为我执是抽象的,在不同的人心里表现出来的就是这些心结的不同,就是这些分别心,就是这些让你心动,让你在意的事情。当这个心结出现的时候,其实正是我们解决这个心结的时候。修行,其实就是一次次打开心结的过程。

上述括号内是本院招考复习的范围。

六祖惠能说,佛向性中做,莫向身外求。这是说凡夫要成佛,莫去身外求,要到自性中找。

培养精进的力量

三、对录取后的学员要求

关于我们的自性,六祖又有句话:何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。我们的自性本来是清净的,本来是没有生灭的,本来是具足的,本来也没有动摇,而且能生万法。但是众生认识不到这一点,就迷失了自性。

在修行的路上,我们要学会自我激励,要有探法源底的意愿。相信佛能做到的,古人能做到的,祖师能做到的,我一定也能做到。这种意愿它会推动我们,使我们有精进的力量。而精进的力量最根本的体现就在于心念不空过,心念如果能不空过,我们的生命就不会荒废。

1、自觉遵守常住共住规约及院规。每天随常住一同上殿过堂。

六祖又说,自性迷即是众生,自性觉即是佛。所以,佛教徒拜佛,主要是要把自己的自性拜出来。觉知了自性,自己也就是觉悟的人了。

没有一个实存的我

2、僧装整洁。禁止吸烟、饮酒、食荤等违背僧规的世俗行为。

图片 4

实际上没有实存的一个我,实存的一个我的命运,实存的—个我遇到—件什么事。整个我们的生活都是由分别心——不同层面的分别心,以及互相之间的复杂的关联,内外的感召,时间空间上的缘起所组成。

3、必须按时上课,期末考试有三科不及格者责令退学。

觉悟的人,就是佛。

佛陀告诉我们,佛法的修行,不要仅仅停留在书本知识的学习上,而是要透过禅修,透过对自己内心的透视,真正的看到缘起。

4、学僧学习期间,因身体有病不能共住,或违规者,根据实际情况或保留学籍或令其退学。

佛的心中时时刻刻装着众生,所以,仁波切说,要念一切父母众生离苦得乐。

无所求恰恰是一个无限的求

四、录取后的学僧待遇问题

我曾经问过仁波切,究竟如何是修行?

如果你的心是无所求、无所住的话,它的功德是不可思不可议、无量无边的,就像无边无际的虚空一样没有边际,没有相状,所以经文里用虚空来描述这个无所求心的功德。

食宿免费,提供免费课本,每月由佛学院发给一定数额生活补助。其他均由学僧及所在寺院自行解决,包括学员的医疗费、旅费等。

他还是那句话:“想众生,想着众生离苦得乐。”

无所求并不是什么都没有,恰恰它是一个无限的有,无限的有就是—个空。无边际,无相状,无来去,就是如如之心,如如之心就是我们本有的佛性!在这里所有的对立都超越了。

五、学院所设科目

他说,早上醒来的第一念,都要念一切父母众生离苦得乐。其实在修行的初期,能做到这样挺不容易。念念都想着一切众生离苦得乐,想着众生从贪嗔痴中解脱出来,从轮回之苦中解脱出来,久而久之,菩提心也会显发出来。

我觉得一个学佛的人用这种心态去工作和生活,会有很多奇妙的体验。首先你要做到这三点:

宗教学概论、当代中国与世界宗教概况、宗教政策与法规、中国统一战线教程、中国文化概论、戒律、三论宗、唯识、净土、禅宗、天台、佛教史、写作、古汉语、政治、历史、地理、英语。

一直这样念,你会感受到:心、佛、众生,三无差别。仁波切说,只因为迷悟不同,迷悟虽殊,其体不二,只是在事相上看起来有差别。

第一待人接物要有公心,首先不要想自己的私利,我能得到什么,我能占什么便宜,这个都是愚痴的心在动——痴心妄动。而先想别人、想集体、想大家,这个心就是公心,公心就大,古人说:“公生明”,有公心你自然就明。

六、教学规划

所以释迦牟尼佛证悟后说了一句话:“奇哉!奇哉!一切众生,皆有如来智慧德相,只以妄想执着而不证得。”

第二要有奉献的心,有奉献的心就不会计较收获,不会计较结果。将奉献当成自己的本性,当成自己的习惯,这其实就是克服我执的一个状态。我执在这种心态下会慢慢被克服。

学制两年,毕业发国宗局承认的中级佛学院文凭。每年寒暑假随社会学校进行;每周上六天课,每日六节课时,每节45分钟,学僧随常住进行法务活动。

其实,心、佛、众生都是摩尼宝珠,心,是原本那颗摩尼宝珠,清净污染;佛也是那颗摩尼宝珠,只是上面没有尘埃;众生也是那颗摩尼宝珠,只是染满了尘埃。而之所以布满尘埃是因为人有妄想执着。

第三要能够换位思考,能够站在别人的立场上去思考问题,能够把自己心中的意图出发点放下、舍弃,接受别人的意图,那样你的心也会大起来。

注:通知后,若符合简章要求者,请填报报名表于8月1日前寄至学院接受初审,符合条件者于8月25日前来考试(具体考试时间另行通知);或可提前携带报表前来考察试住。

所以,佛教徒念佛、拜佛、供佛,是希望通过这样一种方式唤醒并增长自己的虔诚心、恭敬心、清净心、智慧心、慈悲心,以去除妄想和执着。同时,心中想着众生,怀着一颗菩提心,自度度人,自利利他。

联系人:

本文为腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必联系授权。

万隆法师:18686743071

图片 5

微信号:279471246

关注腾讯佛学 长享智慧清流

真慧法师:15659292958

微信号:zhenhui0731

网站地图xml地图