全球每年因抑郁症自杀死亡者高达100万人,归元寺它是一座地地道道的民间寺院

图片 1

{“type”:3,”value”:{“videosourcetype”:1,”vid”:”f0535lu826t”,”desc”:”视频:汉阳——归元寺,时长约32秒”,”img”:”,

图片 2

小编:有数据显示,全球每年因抑郁症自杀死亡者高达100万人,中国抑郁症患者已达9000万……

武汉归元寺,是武汉香火最旺的一座古刹,据悉该寺院相当灵验,不论是求子观音还是数罗汉,每逢节假日来这里拜佛还愿的信徒非常多。归元寺的规模很大,寺内植被葱郁,也有许多人文古迹,但比起风光建筑欣赏,人们更多还是相信它的灵验。

佛陀是三觉圆满,万德具足的圣者。三觉即:自觉、觉他、觉行圆满;万德即:十力、四无所畏、三念住、大悲、十八不共法等。由于佛陀具此异于三乘的殊胜功德,因而受到世人的尊崇,此圆满功德称之为佛德。

更多的人,每天在苦笑中负重前行,

图片 3

所谓‘十力’,是指佛陀证得法身实相后,具有十种智力,能说法度众,摧伏邪见,成办诸事,自在无碍。十力是:

难道真像歌中所唱——

走进寺内,不乏一些买卖开光法器、求签、售卖罗汉卡以及小吃店、素食餐馆等商铺,比起罗汉殿和大雄宝殿的簇拥,这里似乎更为热闹。但这些商业氛围并不会扰乱信徒们的敬畏之心。关于买卖,全凭自愿,是否相信,也全凭自己。

一、处非处智力:指佛陀遍知一切因缘果报定相。

“从此以后,我再没有,快乐起来的理由……”

图片 4

二、业异熟智力:指佛陀遍知一切众生三世因缘果报。

没有快乐相伴的余生,如何度过?

虽然很多朋友跟我说归元寺的求子观音和数罗汉相当灵验,但我对这座寺院的好奇是它究竟是不是皇家寺院?

三、禅定解脱三昧净垢分别智力:指佛陀遍知一切禅定的深浅次第。

请给我一个快乐的理由?

图片 5

四、根上下智力:指佛陀遍知一切众生根性胜劣,得果大小。

今天,你快乐了吗?

归元寺建于清顺治十五年,迄今已有360余年,因寺内环境幽美,以古树参天,花木繁茂的人文境致而得“汉西一境”之美誉。这座寺院是因当年的白光、主峰两位法师弘法行善,因感动众生,由信徒们集资买地建造禅寺。

五、种种胜解智力:指佛陀遍知一切众生欲乐善恶的差异。

家家都有难念的经,人人都有苦恼的事。无论贫富贵贱,人人都在感受着快乐与痛苦。

图片 6

六、种种界智力:指佛陀遍知种种世间的性相。

我们执着痛苦,想摆脱痛苦,这个执着本身就是痛苦!你不可能不痛苦,痛苦会和你形影不离。一旦你不执着痛苦,不去逃避痛苦的时候,痛苦就烟消云散了。这叫放下,放下就不痛苦了。

因此,归元寺它是一座地地道道的民间寺院,但为何它会被冠以“皇家寺院”之美誉呢?首先,我们要了解一下皇家寺院的标准是什么?

七、遍趣行智力:指佛陀遍知一切善道、恶道、圣道所至处。

我们执着快乐、追求快乐就不会有快乐。这种心本身就是一种苦——求不得苦。患得患失本身就是一种苦。人为什么苦?就是这个原因。当有一天我们不执着快乐,不追求快乐的时候,这时快乐就自然显现,当下就是快乐。

图片 7

八、宿命智力:指佛陀遍知众生过去世种种事。

无论是乐受还是苦受都是无自性的,都是刹那变化的。所谓的快乐不会永久,所谓的痛苦也不会永久,都是暂时的,都会过去的。内心平静下来,没有这些分别了,大乐就显现了,这才是永恒的、真正的快乐。

在中国古代历史上,封建统治阶级为了笼络人心或是民心所向,就会在民间广建寺院,大力弘扬佛教教义,部分统治者还出资建立皇家寺院,从事佛事活动。在各个时期表现出不同的作用也都不一样。如今遗存下来较为有名的皇家寺院有北朝时期在邺城皇家寺院、唐代法门寺、宋朝大相国寺、清朝雍和宫等。

九、生死智力:指佛陀以天眼了知众生死生之时,以及未来受生之处。

放下,不会有事的。都是如梦如幻的。即使暂时不太顺利,内心也应当保持愉悦。顺利时也不能得意忘形,人要稳重,要淡定,不能像风中的吉祥草一样随风摇摆,东倒西歪。

图片 8

十、漏尽智力:指佛陀遍知一切众生漏尽与否。

佛子陀美在《快乐之歌》里讲:
都是好的,都是快乐的。有钱也好,可以去做更多利益众生的事情;没钱也好,没有那么多挂念与贪恋;有病也好,是消业还债;没病也好,更能精进修行;活着也好,能学佛修行,弘法利生;死了也好,可以去西方极乐世界,亲近无量光佛等诸佛。

在保留相对完整的皇家寺院中,我们发现其位置距离首都较近,便于皇帝参拜祭祀;其建筑风格是宏伟磅礴,富丽堂皇,规模宏大彰显皇家的威严和国力;其影响力较大,是当时佛教活动中心,对当时佛教发展具有导向作用等等。

‘四无所畏’又称四无畏,指佛陀具有四种临众无畏的信心,无论说法、

怎么都是好的,在哪个境界都一样,这叫平等。顺境逆境,好事坏事,都要转为道用。若是你分别了执着了,都会伤害你。如果不分别不执着,平等地对待接纳,都不会伤害你。

图片 9

问答、论难,从容而安详,勇猛而安稳。四无所畏是:

快乐的关键是这颗心,好好地把握自己的心,把心态调整好,这样不管怎样都是快乐的。

更为明显区别是民间寺院青砖汉瓦,皇家寺院红墙黄琉璃瓦;民间寺院大雄宝殿的匾额是横写,皇家寺院则为竖写。皇家寺院有皇家出资或批建,民间寺院多为信徒筹资等等。

一、一切智无畏:佛陀觉知诸法,住于正见,无所怖畏。

这是佛法教给我们的智慧的活法,是佛陀告诉我们的真相真理。学佛、修行是摆脱烦恼痛苦,寻找真正快乐的方法。通过佛法我们可以轻松自在地上班、工作,我们可以快快乐乐地生活。这是佛法这种活法的巨大价值与魅力。

图片 10

二、漏尽无畏:佛陀自信断尽一切烦恼,而无外难怖畏。

当我们说“我要成佛,我要度化无量众生”时,好像要成为一个伟大人物似的。其实不是这样的。成了佛就开心了,开心了就可以给别人带来快乐,这就是利他心,这就是利益众生。你时时开心,处处给别人带来快乐,这样你就是佛了。

根据这些特征,再回过头来看武汉的归元寺,首先寺院并非是由皇家出资建造,寺院过去的建筑和规模也无皇家气派,虽然它很灵验,但要论武汉境内的皇家寺院,大多数人只认可宝通禅寺,不论是历史还是年代都远胜于归元寺,至今已有1600多年,称其是武汉唯一的皇家寺院。

三、说障法无畏:佛陀阐示修行障碍之法,对任何非难皆无所怖畏。

图片 11

四、说尽苦道无畏:佛陀宣说出离之道而无所怖畏。

那么,为何在不少武汉旅游游记中也会提到归元寺是“皇家寺院”呢?

‘三念住’又作三念处、三意止,指佛陀以大悲摄化众生,恒常保持正念

图片 12

正知的心境,即使在三种情况之下,都无有欢喜忧戚之情:

其依据是在清道光皇帝欣闻白光、主峰二和尚为创建归元寺付出了艰辛努力,其道行不凡,对此深表嘉许之意,于是追赐玉玺一方,用阴文篆刻“敕赐归元禅寺曹洞正宗三十一世白光主峰禅师之印”22个字。后又得到清光绪皇帝敕赐的“归元禅寺”四字匾额以及《龙藏》一部。由此,归元寺由民间寺院提升至皇家寺院。

第一念住:当众生热心闻法、行教时,佛不生喜心,常安住于正念正知。

图片 13

第二念住:众生不敬信佛法时,佛亦不生忧心,常安住于正念正知。

按照古代帝王制钦定,归元寺受到皇帝敕赐,寺名则可以直书,彰显其特殊的地位和资格。但多数人并不认可它就此是一座皇家寺院,虽受到皇帝敕赐,得到首肯,只能算是享受皇家寺院的待遇,但还够不上是一座“皇家寺院”。对此,你有什么看法呢?

第三念住:众生中有信与不信佛法者,佛不生喜心,也不生忧心,常安住于正念正知。

‘大悲’,乃佛陀恒常系念救度众生的悲愍心,因此示教利喜,引导众生入佛知见。此外,关于十八不共法,大、小乘佛教各有所指。小乘佛教的十八不共法指十力、四无所畏、三念住与大悲。大乘佛教则在《大品般若经》中提出十八点不共佛法,即:诸佛身无失、口无失、念无失、无异想、无不定心、无不知己舍心、欲无减、精进无减、念无减、慧无减、解脱无减、解脱知见无减、一切身业随智慧行、一切口业随智慧行、一切意业随智慧行、智慧知见过去世无碍无障、智慧知见未来世无碍无障、智慧知见现在世无碍无障等。

除了上述的殊胜功德外,还有‘三德’、‘四无碍解’。一般所谓‘三德’,即智德、断德、恩德,以及《大般涅槃经》提到的法身德、般若德、解脱德。‘四无碍解’则包括:善能契入正理的‘法无碍解’、善能诠释法义的‘义无碍解’、精通各种地方语言而无碍自在的‘词无碍解’、随顺正理而巧说无碍的‘辩无碍解’等。表示佛陀能时时运用四种自在无碍的智解辩才化度众生。

佛陀之于众生,正如慈母眷顾爱子一般,无有疲厌;众生亦应如子忆母般时常感念佛德,时常念报佛恩。因此,‘上报四重恩,下济三途苦’,是则名为报佛恩。

网站地图xml地图