就会有许多广结善缘的机会,念佛最好的方法是什么

杨黼,是安徽省太和县人。他感觉人生无常,立志修道,听说四川省无际大师的道行很高,为了要亲近明师,他就辞别双亲,离开故乡,到四川去访师求道。

不管人们是否相信命运,这人世间总是有许多人事业成功、生意兴隆、身体健康、遇难呈祥、无病无痛、夫妻和睦、家旺财旺……也有许多人挣了很多钱却总是钱留不住,夫妻吵架、疾病缠身、小人作梗、阻滞重重、危机四伏、举步维艰……其实说到底这些现象都是人背后的因缘与道德在起作用。

图片 1

图片 2

图片 3

黄念祖老居士:念佛最好的方法是什么?

刚抵四川省境内,遇见一位年逾古稀的老和尚,他向老和尚很恭敬的顶了一个礼,老和尚问他说:‘你从哪里来?到四川来做什么?’他答道:‘我从安徽省来,想到四川参访无际大师,修学佛法的大道。’老和尚说:
‘你要见无际大师,那不如见佛。’杨黼问:‘我很想见佛,但不知佛在哪里,请求老和尚指示我,好吗?’老和尚说:‘你赶快回家去,看到肩上披着大被,脚上倒穿鞋子的,那就是佛了。’杨黼听了老和尚的话,深信不疑,就整理行装,雇舟返乡,在路上跋涉了一个多月,回家的那天,已是暮色苍茫的黄昏,他敲着家中的大门,呼唤妈妈开门,他妈妈听到宝贝儿子回来了,欢喜得从床上跳起来,来不及穿衣服,只把棉被披在肩上,倒拖了鞋子,匆匆忙忙的出来开门,迎接爱儿。

人世间的幸运、快乐与成功来自结善缘,灾祸、痛苦与失败则是行恶之后的业力轮报。广结善缘者自会广积众德,富贵祥和、幸福美满,诈骗行恶的人即使得志于一时,最终也难逃善恶必报的天惩,必将吞下自作自受的恶果。

居士敬问:念佛最好的方法是什么?

图片 4

在上一个世纪的六十年代,有一天深夜一位黑人妇女在高速公路上忍受着瓢泼大雨的抽打,她所驾驶的汽车在中途抛锚了。她非常需要有人帮忙,就抱着试一试的想法,敲响了路旁一户人家的门。那时正是一个充满种族歧视和冲突的年代。开门的是一位白人妇女,问明情况之后,她让黑人妇女进到屋里,帮她烤干衣服,并且留她住宿了一晚。第二天,白人妇女又找人帮忙修好了汽车,然后才送她离去。这一切,让那位黑人妇女感动得热泪盈眶。

黄老居士:就是用耳朵听,念佛最好的法门就是自念自听。你不要去管着它或者念得好不好,自己来监视,都是多事!

杨黼看到披衾倒屣的妈妈,顿然觉悟父母才是活佛。从此以后,竭力孝顺双亲,在物质方面,尽量使父母满足,在精神方面,尽量使父母快乐,后来杨黼享八十岁的高寿,临终时候,诵金刚经的四句偈,安详而逝。

图片 5

居士敬问:要念低声,还是不要念出声?

图片 6

一晃几年过去了,白人妇女早已忘却了此事,但是她的家庭却遇到了前所未有的经济危机,甚至已经快到了揭不开锅的地步了。正当她焦头烂额之际,却在这时意外的收到了一笔巨额的汇款,附言上写道:“亲爱的罗茜太太,非常感谢您那天晚上在高速公路上对我伸手相助,我会永远记住您的恩德。像您这样好心的人,一定会有好报的,上帝祝福您!”

黄老居士:随便。

湘清按:佛教的大集经上说;‘世若无佛,善事父母,事父母即是事佛也。’古德有云:‘堂上有佛二尊,恼恨世人不识,不用金彩装成,非是栴檀雕刻,即今现在双亲,就是释迦弥勒,若能诚敬得他,何用别求功德。’从以上佛教的经文及古德的言论,可知无际大师对杨黼的开示,确有至理。

图片 7

居士敬问:自念自听也可以听?

很多时候,只要我们心存善念,就会有许多广结善缘的机会。一个人如果时时刻刻在行为上对别人好,通常人们就会说他真像一个活菩萨,像菩萨那样大慈大悲、救苦救难。其实这样的人,正在做着一件对自己的生命非常有意义的事,善缘长存,因果不灭。他不仅种下了免于自己受苦受难的种子,也为生命的未来奠定了一个良好的基础,人世间的好运气来自结善缘。

黄老居士:随便,默念一样听得见。因此你的心就摄住了,你完全念这一句你听到了,你这句是真念了。念的时候你自己都听不到,那这句就是不算数。每一句功德都不可思议,重要是念就对了。

居士敬问:有妄念是马上把它打掉,还是不管它,让它继续?

黄老居士:你不要去治妄想,“欲除妄想,去一添两”,你“任它妄想纷飞,听我念佛分明”,你就听你这个念佛就完了。不要去驱这个妄想,压这个妄想,你就好好的念“阿弥陀佛、阿弥陀佛...”,自念自听、自念自听...。妄想很多时,声音可以放大一点,可以大声一点。

居士敬问:心里有时紧张的时候,还是继续念下去?有时候有些事想到还没有做,就是没有办法马上做,心里有点担心,在担心的情况之下要念佛吗?还是...?

黄老居士:什么情形之下都不管,不管你就是做了坏事了,这些都不用...,只要你能念就是好。还觉得“我这个衣服不干净了,或者必须换到什么地方念”,都不干事,你只要是念,念就最清净。

相关文章

网站地图xml地图