要相信这部《佛说阿弥陀经》,但是真正的修行又必须从自己的内心里来认识知道

图片 1

图片 2

丨文章节选自中国佛学院广行法师《佛说阿弥陀经》开示录音

文 / 慧律法师

小时侯读《一千零一夜》,记得里面有这么几句话:尘世间就像为旅客开的一个客栈,投宿一夜,第二天必须各奔东西去走各自的路。

图片 3

当前命相、风水、地理之学大行其道,相信的人为数不少;遇到事情总要花钱去求卜问卦一番。

其实,我们都是三界里的客人,这里不是我们的久留之地,因为这里面充满了恐怖、苦恼。如果不好好地修行,这一生结束后,谁也不敢保证自己不再沦落到恶道。但是真正的修行又必须从自己的内心里来认识知道,修行不能依靠别人,而是需要自己脚踏实地去做。

佛说

那么,算命为什么会准确呢?主要是因为人们大都随“业力”而转,并无法主宰自己。

禅宗就有一个这样的故事:有个人急急忙忙地求道,投靠在禅师的座下,希望能赶快给传一个最高的法门,让他早日开悟。禅师对他说:“不着急,你稍等一下,我去去厕所。”回来以后就告诉他说:“像解手这样简单的事情都需要自己去做,修行,别人能帮得了忙吗?”

阿弥陀经

一般人一出生,总是很难摆脱固定的生活模式,甚至过着不想过的生活,这就是所谓的“命运”。

我们都喜欢念观世音菩萨,你知道观世音菩萨手里拿着念珠,她是在念谁呢?她是在念她自己呀!所以,外缘只是一种启发,最主要的还是在于自身的努力。但是我们又离不开外缘的帮助,因为我们的本觉一定要借助于始觉,也就是要通过听闻佛法等等来开发。

舍利弗,上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛。如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

命运在康熙字典的解释是:命也,不可改;运也,可以转。以佛法而言,没有修行的人,很容易随既有的业力运转而走完一生,这就是被“命”所“运”;但是,以大修行者来说刚好颠倒,他能够主宰及运用自己有限的生命,这就叫做“运命”。

当我们知道了无常的道理,了解到自己不知道什么时候就会离开这个世间,“万般带不去,唯有业随身”的时候,一定要认真地去思惟去修,这样自然就不会再注重现世的贪求,精进修道的心就能生起来了。

图片 4

我们为什么要修行?莫不是为了了解真理,掌握自己的生命。例如:一个前世杀人放火的人,造的恶业不计其数,今生却很幸运地转世为人,并有机会听闻佛法;但是他念佛、拜佛以后,反而常发生意外。然后,又是儿女不孝,又是家庭不和……等等。他内心因此非常痛苦,却又找不到答案,最后,还是决定放弃佛法。

不要把修行停留在一种形式上,一定要学修并进才能得到真实的受用。现在我们在外缘上给大家创造了比较好的修学环境,因为有一个好的环境对我们的修道很有帮助。就如佛制的戒,让我们远离缘非是从外缘上来净化我们这颗心的。

佛陀又对舍利弗尊者说道,在我们这个世界的上边,也有无穷无尽的世界,那些世界里无量无边的佛,也都劝他们本国里的一切众生,要相信这部《佛说阿弥陀经》。

像这样,就是因为不了解三世因果的关系。如果知道是过去所造的恶业太重,如今业因成熟,并非短时间的念佛或者拜佛,就能够转化自己与家人的业障,必须要更加的勇猛精进修行,并持之以恒,才能从生命的束缚之中解脱出来。

佛说得人身难,听闻佛法难,真正地建立起正知正见来如法修行更难。希望大家能够真正地把心定下来,好好思惟无常的道理,放下一切贪着,真正享受到佛法的快乐。

梵音佛

因果是通于过去、现在与未来的,算命能够准确,是过去所造的业有迹可寻,今世才受到牵引。但对修行人来说,命是算不太准的。以前我未出家前,算命的说我将来是个大企业家,太太很漂亮也很有能力,夫妻还会吵架,现在,我出家了,证明命运是可以改变的。

阿弥陀佛!

梵音佛的梵字,指的是梵天。因为梵天里的众生,没有情欲的念头,非常的清净,所以身、口、意三种业,都清净的修行人,称为修梵行。佛陀说的各种修行方法,都是教导众生去除所有的烦恼,令身心清净。所以我们称佛陀的声音为梵音,就是取清净的意思。

所以,人是可以转变命运的,大部分的人总是庸庸碌碌,甘愿随世浮沉,无法改变他的人生,到头来,两腿一伸又再一次随业而转,继续轮回之旅。这是多么悲哀的“命运”啊!

宿王佛

“修行”一定要认清轮回的本质,“菩萨畏因,众生畏果”。从原因下手,才是斧底抽薪的解决之法,并不是取决于你相信命运与否。那么要被“命”所“运”或随因缘而“运”你的“命”,就端看你自己的抉择了!

宿王佛的宿字,就是星宿。星宿之王是月亮,满天的星光,都比不上月光的璀璨,所以月亮是众星宿之王,以此来比喻佛在一切众生里头,最尊最贵的意思。

香上佛

佛证得了五分法身的香,所以说佛是香中最上等的香。五分法身香,是指用五种功德的香,熏出法身来,所以叫五分法身香。五种功德香,第一是戒香。我们的心里,没有贪、瞋、痴等各种恶心,就叫做戒香。第二是定香。对外面的各种境界,不管他是好还是坏、是苦还是乐,心里总是一点也不动,就叫做定香。第三是慧香。明白一切真正的道理,不起一点胡思乱想的心,就叫做慧香。第四是解脱香。心里清清净净,不去想一切的境界,逍遥自在,没有阻碍,就叫做解脱香。第五是解脱知见香。既然心里不去攀缘外边的境界,就是这个心,攀住在上的意思,缘字,也就是攀的意思。也不放它落在空的一边,应该多读各种佛经,多看各种讲佛法经的书,可以增加我们的智慧,就叫做解脱知见香。上边所说的不过这些我们讲得五分法身香,是就我们初学修行的人,学习五分法身香的方法说的。如果说到佛,那是已经证到了法身的,佛的功德的香,不是我们凡夫可以知道的了。就是一切的阿罗汉、大菩萨.也都比不上佛的功德香,所以说是香上。

香光佛

香光佛是说佛的功德香能发出光来,就像阿弥陀佛发出的光能够照到十方世界,没有一点阻碍。因为修了无量无边的功德,所以能够这样。我们如果能够诚心地念佛,心里自然也会有功德的香光的。《楞严经》里大势至菩萨说过,念佛方法叫做香光庄严就是这层道理。

大焰肩佛

我们前面经文讲到南方世界的时候,有一尊大焰肩佛,这两尊佛的名号相同,所以我们就不解释了。

杂色宝华严身佛

杂色,就是不止一种颜色。宝华,就是不是寻常的花。严身,是指装饰自己的身体。比喻佛修了无量的功德,帮助成就显现这个法身来的意思。

娑罗树王佛

娑罗,是梵语。翻译成中文的意思是坚固,因为娑罗树,不论春夏秋冬,总不改变,所以说娑罗树坚固。树王,是说众树之王,譬如佛证得了不生不灭的法身,在一切圣贤里头最尊最贵的意思。

宝华德佛

宝华德佛,是说佛的诸多功德,像是宝贵的花,应该欢喜赞叹。

见一切义佛

见一切义佛,是说所有一切法的真实道理,没有见不到的意思。

如须弥山佛

须弥山,是最高最大的山。佛的功德最高最大,所以用须弥山来比喻。

图片 5

本师释迦牟尼佛,所以引东南西北上下六方诸多的佛,称赞这部《佛说阿弥陀经》的话来做见证,就是要证明这部《佛说阿弥陀经》,是最好的,真实不虚。所说的修行方法是最容易、最方便的,所以各方无穷无尽的佛,都称赞都劝众生信受奉行。我们这些凡夫,一定要深信不疑。这是佛要我们切切实实的深信,所以引这六方诸佛,现出广长舌相,来劝他们本国里头的一切众生,都相信这部《佛说阿弥陀经》,来做一个大证明,所以我们一定要深信不疑,依教奉行。

图片 6

唐朝的玄奘法师翻译的,叫做《称赞净土佛摄受经》,就是这部《佛说阿弥陀经》。不过翻译的字句里,稍有一些不同。《称赞净土佛摄受经》上称赞这部经的佛,除了东南、西北、上下六方,还有东南、西南、东北、西北的四方世界。现在这部《佛说阿弥陀经》,少去四方世界,因为已经有了东、西、南、北、上、下六方世界,可见东南、西南、东北、西北四方世界的诸多佛,也一定是一样称赞的,所以就不必一齐翻译出来了。各方世界的佛,称赞这部《佛说阿弥陀经》,实在也是阿弥陀佛的愿力。因为阿弥陀佛做法藏比丘的时候发的四十八个大愿里,有一个大愿说道,我若是成了佛,一定要十方世界所有的佛,都称赞我的名号。如果不能这样,我就不愿成佛。现在各方世界的佛都称赞,就是满了这个大愿了。所以一个人,只要能够发大愿,将来一定能够成就。

这一段经文,是说上方世界的许多佛,也都称赞这部《阿弥陀经》,劝众生信受奉行。

网站地图xml地图