哪个道场吃得比较好,——唐·神秀禅师

图片 1

图片 2

图片 3支持玉佛禅寺拍摄的原创MV”
style=”width:60%;margin:1rem auto”>

2018年11月28日,北京零废弃垃圾分类项目经理:熊爱清老师,受灵山慈善基金会委托,来到北京房山天开寺和上宽下见法师见面,做寺院垃圾分类前的调研工作。得到宽见法师的大力支持。

问:如何对治修行中的懈怠?

{“type”:1,”value”:”《身是菩提树》

图片 4

答:对治懈怠很简单:第一,每天你要定功课。第二,尽量去团体,过团体的生活。比如说:我们有法华寺,由法华寺为主,常常去那个道场,请法师们慈悲,一个礼拜有多少天的佛教的活动,常常去做义工。

身是菩提树 心如明镜台

心净则国土净,心染则国土染,大地环保之前,一定是人心的净化。

在家不行,在家孙子跟我们讲:‘姥姥带我去玩’,心又软了:‘好啊,好啊’;在家里接个电话,碰到了熟人,电话一接,讲不完,讲了几个小时都讲不完。众生的习气太重了。碰到自己喜欢的话题,碰到自己喜欢的人,三个小时、半天也聊不完,聊了以后,得到什么?什么也没有啊!就是人我、是非:哪个法师长得比较庄严;哪个道场吃得比较好;哪个道场不如法;哪个道场很乱;这些居士怎么样。讲来讲去没有一句营养。

时时勤拂拭勿使惹尘埃

净化人心必需通过教育大众来解决。保护生存环境,爱护公共财物,维护公共卫生是每个公民的责任和义务。

所有众生的毛病就是放纵自己,不懂得约束自己的身、口、意,然后在家里始终认为念了两、三句佛叫做了生死,谈何容易呢?对不对?把这个了生死看得太简单了,放纵自己的习气,以为是洒脱自在,这个就是错认修行了,错认修行。

——唐·神秀禅师

图片 5

修行是非常严谨的,它是必须要类似紧迫盯人的,要盯住你的身,不可以去造业;要盯住你的心,不可以打妄想的。是非常严谨的,也步步惊魂的,如临深渊,如履薄冰,步步惊魂的。也就是对治我们的身心的懈怠,它是需要下功夫的。你比如:再碰到一下病苦,就懒惰了;再碰到一下诸事不顺的,钱被儿女搞光了,或者出了一个不孝子,心情就受到影响了;再来,人家讲我们两、三句话,我慢特别的重,本来在道场也干得很好,师父有时才讲他两句,哎呀!你这个香菇切得太大片了,或者是你的炒菜炒得不够熟,才讲两句,就不甩人家了,然后就开始批评出家人怎么样、怎么样不够慈悲。

这是一首极为着名的禅偈,出自唐朝的神秀禅师,常被人拿来与六祖惠能另一首禅偈做对比。《六祖坛经》中记载,为了选拔适合承继衣钵之人,禅宗五祖弘忍大师令门下众徒把自己所领悟到的佛法精髓各作一偈。当时的神秀,堪称门中“学霸级”的头号种子选手,写下了上面这首偈颂,引来一片赞叹。却不成想,五祖却让他花些功夫再作一偈,就在此时横空杀出一位在碓房打杂的惠能,也以菩提明镜为题另出一偈,并最终得到五祖印可,传授衣钵于六祖惠能。

我们是垃圾的制造者,同时也是垃圾的受害者,我们更应该做好垃圾的管理者。

这都是众生的毛病。他以为了生死是一件很容易的事情,意思就是用混的,用混的。早上念两、三句佛,怎么样?好像跟佛菩萨打卡,我上班了打个卡;晚上念了一部经,两、三句佛,诵了一部经典,我好像晚上也上班了,佛菩萨你有看到了啊。他认为这个叫做修行,这大错特错了!

那么,神秀禅师的这首偈子是真的水准不够吗?我们先来看看《六祖坛经》中,五祖弘忍大师是怎么说的吧!

在当今物质资源极大丰富,经济迅速发展的今天,全民的整体素质却跟不上时代的脚步,让大家养成的好习惯能自律,不是一件容易的事情。

修行是二六时中,二十四个小时身净、语净、意净、戒净!修行要四种清净的。‘身’——要清净。‘语’——一句口业都不能造的。‘意’——不随便起妄念、执着、分别、颠倒心,都不可以的。‘戒净’——你三皈有三皈的戒律;五戒有五戒的戒律;八关斋戒有八关斋戒的戒律;沙弥、沙弥尼有沙弥、沙弥尼的戒律;式叉摩那有式叉摩那的戒律;比丘有比丘的戒律;菩萨戒有菩萨戒的戒律。你的戒清净吗?清净吗?对不对?

图片 6

图片 7

所以,要对治这个懒惰问题、烦恼问题没那么容易的。修行不是把云南茶拿来喝一下、泡一下,或者到西双版纳搞个普洱茶泡,坐下来喝两口,说这个叫做修行。修行——破除妄想、颠倒、习气,你行吗?破除妄想、颠倒、习气叫做真正的修行人,对不对?不是念两、三句佛叫做…跟人家讲修行这差远了,差了十万八千里了。

五祖看了这首偈后对众人说,“但留此偈,与人诵持。依此偈修,免堕恶道。依此偈修,有大利益”。但是,五祖又单独唤了神秀入堂,对他说“如此见解,觅无上菩提,了不可得……”所以让他好好思考,再交一偈。

2019年3月11日寺院又有新决策,撤掉寺院内所有大殿、所有办公室、女众寮房的垃圾桶,大家不再随意把垃圾扔到桌下的垃圾桶或是房间里的垃圾桶,必须去指定地点投放垃圾。

也就是说,五祖对众人说,如果依照这个偈子去修行,可以避免在轮回中堕入恶道,有很大的利益。所以,五祖让门下弟子焚香敬礼,都来念诵这首偈。但是,作为传授衣钵的人选,要证得无上菩提,这样的见地还是欠火候。

出家师父和常住们不愧是学佛人,积极配合,没有任何人提出不方便的异议

实事求是地说,绝大部分人而言都不是六祖那样能顿悟的上根利智之人,所以神秀的这首偈可能更适用于学佛修行日常实践的参照,而神秀禅师也是一位被大多数人误解了千年的大禅师。

图片 8

图片 9

在办公室门口设置的投放区,它的功能是投放和展示,这里的垃圾每天有义工早、晚收一次,之后送到寺院的小环保站。

渐修 VS 顿悟

图片 10

合适的才是最好的

一天下来,产生的“资源”还真是不少。

释迦牟尼佛当年正是在菩提树下证悟成佛,“身是菩提树”说身体是修炼的基础,所以要好好持守戒律。一个沉溺于欲望的身体,如何承载一个安宁纯净的心灵。

图片 11

“心如明镜台”,也就是放着镜子的梳妆台,比喻没有灰尘污染的心。就是要像保持明镜台的清净一样,来保持心灵上的清净。

熊老师在教义工如何分类。

“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,什么是拂拭?佛法说,人受到“贪瞋痴”三毒所害而陷入烦恼、造业的循环之中,修学佛法就是用“戒定慧”来对治。通俗地说,学佛修行就是依照佛法来管理心的过程,修行也就是修心。当我们的“眼耳鼻舌身意”接触各种境界和信息时,能够不被“色声香味触法”所污染,从而动摇、影响自己的心,那就是“勿使惹尘埃”。

图片 12

图片 13

这是妙音,主动承担了每天在寺院回收“资源”的工作,因家中有事,暂离开一段时间,希望你点回来,大家都盼着你。

这首偈子通过比喻,告诉众人修行需要长期的、日复一日不间断的持戒、用功,这是非常重要的。因为修行不是花个几年猛功夫就行的,也没有多少人用一辈子就能修行证果的,只要保证不退转,时时进步一点点,终有一日量变引发质变,这也叫做“渐修”。

图片 14

当然,顿悟肯定更痛快,更相应地也要有顿悟的“资本”。那些历史上顿悟的大禅师们,这一世的顿悟,也是源于过去生生世世的积累,遇到明师指点、因缘和合。

做无所求,为妙音师兄的付出点赞。

所以,不论“渐修”还是“顿悟”,没有最好的,只有合适的。

图片 15

生活 VS 修行

今天,女众寮房每个房间的垃圾桶全部撤掉,只在每层固定地点放三个回收桶:干垃圾、湿垃圾、不可回收。

放下小我 走进大家

图片 16

佛经背得再熟,佛号念得再多,打坐时间再久……如果不能放下自我,不能看淡利益,不能弯下身躯,面对再好的佛法也是受益有限。

二层的回收桶。

有这样一群人,他们愿意走出自己的小家,走进寺院这个大家;他们不谈利益得失,在这里尽心尽责地为无数陌生却有缘的人们服务;他们放下自己在社会上的各种身份,弯下身躯细致地在殿堂里扫尘除灰;他们护持在庄严的法会现场,默默提醒和服务所有同修们……

图片 17

图片 18

这是一天的分类投放情况,给所有参与垃圾分类投放的师姐们点赞,希望大家继续保持。

图片 19

图片 20

默默地服务、奉献,他们用行动诠释着“日日勤拂拭”的修行。他们说,自己的每一次礼佛,都是在折服骄慢;每一次合十,都是在收摄身心;每一次微笑,都是在布施欢喜……穿上这件志工服,我们都是修行人;脱下这件这志工服,我们还是佛弟子。

这是寺院在斋堂前的第二处垃圾投放点,寺院的必经之处。

他们就是觉群志工,当你走进玉佛禅寺时,你一定见过他们!

图片 21

图片 22

清净在源头,源头在心头,不管在寺院,在单位,在社区,如果您能在源头分类,就不会让保洁员一个一个去捡,如果保洁员不愿意捡,那么这些有用的资源就会变成无用的垃圾,被送进填埋厂或是焚烧场。。。在自然界中几百年不烂,占用土地资源,焚烧会给空气造成污染。

图片 23

图片 24

您想不想穿上这件志工服?

寺院的小型环保站建立起来了,寺院号召常住们,尽量把自己产生的垃圾,分类投放到这里,纸箱拆开并摞好。

那就和我们一起修行吧!

图片 25

留言互动

熊老师在教义工分类。。。

留言

图片 26

在玉佛禅寺的殿堂里、法会中,你留意到大家奉献服务的觉群志工吗?

熊老师教大家分类非常的耐心,有义工问她:熊老师,您哪来的这么大精神头?您累不累?我们老是问这问那您烦不烦?

分享

熊老师笑答:您问题越多,我精神头越大,您问题越多,我越高兴,如果大家一个问题都没有,就说明大家不关心环保的问题,那我就崩溃了

你是否做过志工或志愿者服务,欢迎分享您的经历和感受!

图片 27

图片 28

夕阳西下,又到每天处理厨余的时候了,美丽的天空,美丽的晚霞,映着我们义工美丽的笑脸,我们快乐的做环保,大家说环境因我们而美丽,我贡献,我快乐

编辑 | 慧丁

图片 29

视频 | 晓峰

先翻翻堆儿。。。

图片 | 晓峰、儒文

图片 30

责编 | 明月

倒厨余。。。

图片 31

图片 32

图片 33

我们做的三明治堆肥法,一层树叶(干草、桔杆、干玉米皮)一层EM菌+酵素渣子,一层土,一个月了,没有臭味。

{“type”:2,”value”:”

图片 34

这位老人是负责寺院扫院子的老菩萨,自从跟她说了树叶可以做堆肥,她每天都把掉在地上的松针送到这里来,再也不往垃圾桶里扔了,看见我们正在堆肥,赶紧过来给我们送松针

图片 35

何时能回到从前?

没有人不喜欢蓝天白云,没有人不喜欢新鲜的空气,没有人不喜欢绿油油的草地,这需要大家一起努力。

请前端减量,少产生、不产生、拒绝一次性;

出门带五宝(水杯、筷子、饭盒、手绢、环保袋),健康又环保!

图片 36

图片 37

您来此做甚?不想改变就是放逸

人无规矩不成方圆,让我们一起爱护、保护我们的生存环境,做有素质的中国的人,从垃圾分类开始

感谢灵山慈善基金会

感谢北京市企业家环保基金会提供部分资金支持。本文内容及意见仅代表主办单位的观点,与阿拉善SEE的立场或政策无关。

相关文章

网站地图xml地图