工作不是修行,地球上百分之七十是水

编辑说明

图片 1

图片 2

现在社会信息复杂,价值观模糊,很多当代问题找不到确切的回答,经常道听途说,所以上海大觉文化传播特别推出「如是觉」专栏,针对微友们所提的问题答疑解惑,并引用星云大师的智慧语录来领航重启人生模式。

导语:修行人,若依戒律对治红尘中的贪嗔疾等种种烦恼情绪,在“转烦恼为菩提”的引导下,真正将佛法时常运用在身口意当中,才能不断增长慈悲与智慧。生活和工作本身不可能成为修行,但只要生起菩提心,就能转为修行,有了功德。

每晚六时半,慧日法堂,瑞霭香氛,四众齐聚。在大屏幕的光影交错间,前沿科技、影视佳片、人文对话、佛法开示,珍馐广备,妙味归一。观看结束,更有传喜法师的精确解读与深入导引,字字句句,殷殷切切,广奥轻柔,悲智深长。这一场场珍贵的甘露法雨,现已辑录成集、隆重上线,愿虔诚渴慕的你,能于此聆正声,思佛德,入妙理,趣菩提。

图片 3

人们经常听到一种说法:生活就是修行,家庭就是修行,工作就是修行。但其实这些绝对不是修行,工作不是修行,家庭不是修行,生活更不是修行。但是,它们是可以拿来作为修行的对境,可以“变成”修行的。

图片 4

Q

比如,一大早起来发心,你要想:我今天所做的事情,就是为了利国利民,为了天下所有一切苦难众生,早日脱离轮回成佛。如此发心,这一天你工作、生活中所能做的一切奉献,就会变成修行。这个“变成”很重要,因为身处红尘俗世,无论工作,还是处理家庭事务,大部分都一直让你贪婪、嗔恨、痴迷,一直源源不断让你产生出喜怒哀乐等各种情绪,而很多时候都会变成负面的垃圾囤积起来,作用在自己身上。修行,则会将你继续轮回的贪嗔痴剪掉,变成不贪、不嗔、不痴迷,在“化烦恼为菩提”的妙法引导下,将佛法真正应用于自己的身口意,于是才能将凡夫俗子的日常,变成修行。这完全取决于人们的发心,而不是工作生活本身。

《地球脉动》,这部片子轻松的画面不多。狮子,雄居沙漠食物链顶端的王者,看着它们成群结队捕捉猎物时,我就在想,如果时空与身份置换,我们是狮子,那又如何?更何况我们还只是那群被追逐的剑羚。

现代人什么都讲究要速成,不过当初惠能大师悟道后,五祖弘忍大师却告诉他「佛法不可速说」,请问这是为什么呢?

就像很多人崇尚吃素,可只是吃素有什么功德?没有什么功德。如果有功德,牛马羊这些食草动物,早就比我们先成佛,往生西方极乐世界了。这些食草动物,比我们吃的素干净多了。它们是直接找到青草树叶这些就当成食物吃掉。我们吃的素,还要下地去播种。农民在田地里劳作种菜种粮,当然也会杀生,水泼下去,多少虫会死掉?翻地、插秧,最后收割,有多少生命死在里面?更不要说往青菜、水果上打农药了,那死的生命真是不可计数。

即使是王者,狮子依然经历着一次又一次的失败。我就想到尊贵的佛陀出去托钵乞食时也曾很多次地空钵而回。然后再想想我们这些追随佛陀的人,我们正享受着佛的福泽,在寺院里衣食无忧。

当初惠能大师从五祖弘忍大师处得到衣钵真传后,五祖送他到江边,对他说:「日后的佛法将由你盛行,你现在就好好去,努力向南走,不宜速说,佛法难起。」

但是,你喜欢吃肉,把吃肉戒掉,这就有很大的功德。因为你基于慈悲心,觉得众生的肉是不该吃的,没有自己想去吃它的想法,它就不会被杀。因为这样的慈悲念头,把自己原本贪婪的肉食欲望戒了,哪怕你能戒掉不吃现杀的活物,也有功德了。

图片 5

关于这段缘由,星云大师在《六祖坛经讲话》阐述认为,佛法要紧的是等待机缘,因此五祖告诉惠能大师,不要急于向外面传播佛法。因为,世界上无论什么人的成功,都不是侥幸得来的,都不是一下子就成功的。万丈高楼总要从基础,一砖一瓦,慢慢地往上堆砌。

佛陀没有说要所有大众全部吃素,但告诉大家要吃“三净肉”。不要眼睛看见它被杀的情景;耳朵听到它被杀时的哀嚎;心里怀疑它是为你而死的;即不见、不闻、不疑。我们小时候,藏区的老人们是绝对禁止我们吃三天以内肉食的。他们觉得,三天以内的肉食(那个时候只有牛肉、猪肉等)中,还有很多生命活着,你把大的给杀了,小的生命很多并没有死掉,把它们吃了就是造恶业。这就是对戒律的态度。真正的戒律,就是用来对治我们的贪婪。守着“戒掉吃肉的贪念”这个戒律,把为一切众生而发的慈悲心、菩提心增长出来,这样就有功德了。也因此,大家明白发菩提心不杀生的素食主义者,跟牛马羊吃素的差别。他们是菩萨行者,是因为充满慈悲心而不吃肉的,并不是喜欢吃草、叶子或者养生、减肥。有些人天天吃素,吃蔬菜、水果,也有一大堆疾病。生活、工作等等为什么能变成修行?就是因为你“戒”了,才是修行。

这部片子,还有一些数据很震撼人:地球上百分之七十是水,剩下的百分之三十里,沙漠占到三分之一,并且每年还在以十三万平方公里的速度增加。看到这里,就要知道,像我们现在生活的江南,青山绿水,温暖湿润,真的是天下少有的地方。

所以,一个伟大人物的养成,须要养深积厚的工夫,所谓大器晚成。尤其佛法,讲的是因缘,因缘聚合则成,因缘不聚,则一切事情皆难成办。世间上有很多人,往往看别人做事似乎比较容易成功,自己做事则困难重重,最关键的因素就是他人的因缘聚合,自己的因缘不具足。

工作也是一样,如果你是一个扫地的清洁工,单纯扫地并没有功德,但你扫地是为了净化自己的心灵,那就有功德了。烧香本身也没有功德,但如若你是为了净化自己肮脏的心灵烧香,那就有功德了。点个灯有啥功德?到了晚上万家灯火闪烁,如果有功德的话,有灯地方的生命不早就都解脱了?并没有。原因是什么?因为这种点灯,没有“心”。佛教徒点灯为什么有功德呢?因为我们希望透过佛前供灯,照亮自己内心的黑暗,希望我们的智慧和慈悲越来越增长。如此发心,点灯就有了功德。

身处这样的环境,我们作为佛弟子,就要有敏锐性,要学会珍惜它。尤其是在慧日寺,每天溪水潺潺,这是一个潜在的福报,你每天都可以修“水供养”,观想着水的清凉、滋润、舒爽,再以我们的心去运载这些水,把它扩大到精神领域。这样不仅可以帮助饿鬼道的众生解脱焦渴,也是在为自己种下生生世世所生之处都水源充足这样一个因。

事实上,有时候速成的东西也不一定很好,就如树木,一年成长的树木,只能当柴火烧;三年、五年成长的树木,把它砍下来,可以做椅子、凳子;十年以上的树木,可以做栋梁。所以,五祖传法给六祖以后,就跟他一再地交代,佛法要对外弘传,必须等待机缘,惠能大师因此隐居在猎人队中,以待机缘。

生活工作本身并不是修行,这个误区一定要清楚。但是大家只要发心,有菩提心、慈悲心、出离心,为了利益一切众生而做,哪怕你只是个家庭主妇,只是为了给自己的小孩、丈夫等家人做菜做饭,扫地洗碗,也会是功德一件。

图片 6回过头再来看这片沙漠,可以发现沙漠里的植物都是有刺的,为什么会有刺?因为沙漠里生命与生命之间,没有优美和谐的相处方式,都是危机重重的,是完全的一个食物链的关系。每一个生命都惶恐不安,每一个生命都保持着最大的警觉,在这样的环境与气场下,植物自然也受到影响,都长满了盔甲,长出了尖锐的针刺。”
style=”width:60%;margin:1rem auto”>

反观现在的社会,尤其是青年人,无论做什么事情都是不耐烦,你要他学成以后,在那里待十几年,等待因缘成熟,他就不耐烦,急于求售。

{“type”:1,”value”:”同样,我们人类也是如此,随着文明越来越退失,人的身体会越来越矮小,而嗔心会越来越大,人会越来越凶残。依报也是,随之转变,荆棘会越来越多,草尖会越来越锋利,甚至佛陀讲到,当人寿缩短到十岁时,拔根草就能杀人。

佛法是等待有缘人的,像南泉普愿大师,在茅屋里一住就是四十年,真的是不求闻达于诸侯。为什么?他有道、有佛法,他能耐烦。有两句话说得好:「蛋未孵熟,不可妄自一啄;饭未煮熟,不可妄自一开。」蛋还没有孵熟的时候,不能随便把它啄破;饭还没有煮熟的时候,不能随便把锅盖打开。鸡蛋要等孵熟了以后,才能一啄;饭要等煮熟了以后,才能一开。

图片 7

因此,五祖开示惠能大师「养深积厚,等待因缘」。这一点,无论是时下的青年也好,各界的人物也罢,都要知道,机缘就是一切条件具备了,只要因缘条件具足,任何事情都容易成功;如果「万事皆备,只欠东风」,则如满山的花树,东风不来,也无法吐露芬芳的香味。

佛陀向我们描述的地球文明的未来,就是这样只有物质的存在,只有色法的存在,生命看不到更高级的能量体。所以轮回变得异常简单,就是吃,“食色性也”,也就是回归到了一个动物的本能状态。

求快求速,是一种侥幸的心理,现在社会人心希望速成,社会的生命就会缩短,人的生命就会畸形。因为快餐的东西快冷、快饿;特效药快好,也会带来其他疾病的副作用。所以,凡事不能躐等,养深积厚,才是成功之道。

而作为我们,其实可以想到,在漫长的轮回路上,我们都曾做过沙漠里的这些动物,不管我们曾经是谁,狮子也好,剑羚也好,日子都不好过的。所以现在既然拥有了人身,有了人的灵性,尤其是遇到了佛法,得到了佛陀当年离开那么优越的生活环境为我们求得的生命终极答案,就实在应该对这样的轮回生起厌离了。

摘自传喜法师2019.03.17于慧日法堂

观影《地球脉动》开示

声 明

本文由「佛教慧日」微信平台原创

转载请注明出处

相关文章

网站地图xml地图