狐狸充腹便嚎叫,能救世间苦

观察多士

南无阿弥陀佛

《法华经卷七观世音菩萨普门品》有一首偈子:

“多士”是指社会上形形色色的人,他们所具有的本性繁多不一,有善良的、卑劣的、聪明的、愚痴的、坚强的、懦弱的……本品即是从不同角度、不同层次来对他们加以分析和描述。

汝只知愚夫愚妇,亦能念佛,遂至藐视净土。何不观华严入法界品,善财于证齐诸佛之后,普贤菩萨,乃教以发十大愿王,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,且以此普劝华藏海众乎。夫华藏海众,无一凡夫二乘。乃四十一位法身大士,同破无明,同证法性,悉能乘本愿轮,于无佛世界,现身作佛。又华藏海中,净土无量。而必回向往生西方极乐世界者,可知往生极乐,乃出苦之玄门,成佛之捷径也。

众生被困厄,

劣者有财起慢因,

——净土决疑论

无量苦逼身;

高士有财和好因,

余惟净土一法,乃三世诸佛下度众生,九界众生上成佛道,成始成终之殊胜法门。高超一切禅教律,统摄一切禅教律,以一切诸法,溯其原始,无不从此法界流,要其终极,无不还归此法界,因颜之曰归宗。取一切法门,究竟悉归此法,如江汉朝宗于海之义。此义于华严末后归宗处明之,有信不及者,请质之普贤菩萨。又凡修净业,一切善信,必须力敦伦常,恪守己分,戒杀吃素,清心寡欲,诸恶莫作,众善奉行。以己所行,化导一切,内而父母眷属,外而乡党朋友,俾一切同伦,咸知心是佛心,固当行学佛行,同修佛慈,同念佛名。以期尽此报身,往生西方,脱幻妄之轮回,证本具之佛性而已。

观音妙智力,

狐狸充腹便嚎叫,

——归宗精舍同修净业序

能救世间苦。

狮子充腹安静睡。

己亥年普贤菩萨圣诞

1、救苦救难的观音菩萨

劣者拥有钱财即是生起傲慢之因。高尚之士具足财富却是团结和好之因。好比狐狸填饱肚子后就会到处嚎叫,而狮子吃饱以后却会安静地睡觉。

供灯共修

具佛经记载,观音菩萨救苦救难,无一处不救、无一处不住,就是说,观音菩萨会在任何时候、任何地方给予解救众生的苦难。

从对待财产的态度和享受财富的方式上,劣者和高士也大相径庭,性格卑劣的愚人,财富只会使他更加傲慢,认为天下再也没有比自己更富强的人了,讲话的腔调也变得和以往大不一样。

今日2019年3月27日,农历己亥年二月二十一,是普贤菩萨圣诞。积福慧启建己亥年普贤菩萨圣诞长明灯供灯共修,祈愿众等障难消除,诸事顺利。福寿绵延、吉祥圆满。

2、如何才能感应到观音菩萨

按理说,拥有财富没有什么可以值得骄傲的,因为财产是有漏法,其本性是无常变化的,只知享用而不懂得积累福报的人很快就会用尽他的财富。好比从银行取款,只取不存,再多的款也会取完。随着财物的增多,贪嗔痴等烦恼也在剧烈地膨胀,无论是自己受用还是对待他人都越来越吝啬。

面对灾难如果您忘记了观音菩萨,那观音菩萨不会现前的。只因您祈求观音菩萨,她才会因应而来。有一个比喻:

佛经中讲,饿鬼界虽也有许多富裕的众生,但它们未曾享用过财富,如守财饿鬼等。而劣者积累财产、拥有财富与它们相同,全然没有实义。

众生与佛菩萨的关系就好像是打鼓人与鼓的关系一样,打鼓的人越用力,鼓的声音就越响亮;如果这个鼓无人击它,则永远不会响,无论鼓有多么大,也不会发出声音的。这就是互相的感应关系。

高士财富增加后,懂得正确使用,上供下施,使自己的眷属、朋友之间团结和合。比如历代的高僧大德,他们对财产毫无贪爱,即使四众弟子供养了许多财物,他们也会把所有的财产布施给四方疾苦的众生,或者用于弘扬佛法的事业上,但持三衣一钵足矣。

因此,一定要对观音菩萨有信心,时时刻刻、处处地地念观音菩萨的圣号,就能感应到观音菩萨的加持。

正如无着菩萨所讲:“美名远扬众人敬,亦获财如多闻子,然见世福无实义,毫无傲慢佛子行。”霍西堪布曲恰仁波切即是这样一位楷模,藏历每月的二十五日,他都要把一个月来信众供养的财物全部供养给僧众,而在其寮房里只看得到一个糌粑口袋。

3、临时抱佛脚有用吗?

高士拥有财产不会生起丝毫的我慢、执着,他们视钱财如露如电,故能如法地支配财产,结缘于有情成为和好之因。

如果平时心里没有观音菩萨,不念观音菩萨,则危机苦难到来之时,自然想不到观音菩萨,可能会叫一声“妈呀!”“老天爷啊!”…如何能得到观音菩萨的加持呢?

狐狸吃饱喝足以后,就嚎叫连天,如同愚人稍有钱财就在别人面前炫耀,露出种种得意的表情。而狮子在吃饱之后却会找个地方安静地睡觉,不会发出任何声响,如同高士,不执着财产,无有傲慢之心,将财富转为道用,成办自他二利。

4、自己“做观音菩萨”的神奇力量

敬摘录《格言宝藏论释》

、自己做观音菩萨的化身代表

不仅自己危难之时求助观音菩萨,而且自己身体力行,学习观音菩萨的救世精神,去帮助苦难中的众生。发四宏愿。虽然自己不是圣贤大菩萨,但是自己也具有为他人做消灾免难的凡夫菩萨了。

、体会感应观音菩萨的智慧与慈悲

唯有自己身体力行学习观音菩萨的救苦救难精神,才能真正体会出菩萨的智慧是如何的卓越、菩萨的慈悲是如何的伟大,才能感应到观音菩的慈悲智慧。

、自我的危机越来越少

当自己体会感应到观音菩萨的智慧与慈悲之时,不仅能为他人救苦救难,而且与自己过不去的事情会越来越少,因为您种的善因越来越多,恶果的显现当然会越来越少了。

、具有结解决危机的智慧与力量

即使是有危机与苦难,因为自己身体力行救助众生而感应菩萨的智慧,因此,具有解决问题和化解危机的智慧与力量。

、没有厄运危机

自己学习观音菩萨的精神帮助他人,同时感应观音菩萨的智慧协助自己,最后达到自己没有了困难、没有了厄运,专门帮助他人解决困难的观音菩萨化身。

感恩您每天到这里,和我们一起分享佛法、深入经藏、增长智慧!

网站地图xml地图