一再听到外人说,也不会生起正是后生可畏须臾的善念

世界顶级三大博物馆普贤菩萨像

修行,一定要避免造口业。

善念犹如闪电

瞻礼获福!

生活中说话的机会很多,但是,要说得有意义则不简单。例如,解决他人烦恼,彼此沟通了解,引导他人学佛等等。如果只是在制造是非,则自己与他人,常常都会两败俱伤。

我们虽然得到了人身,也具足了一些学佛修行的机缘,但是在相续当中产生的善根非常微弱。相续当中若是没有生起善念、不能保存善念的话,就不能发菩提心,更不能行菩萨道,所以这个善念很重要。

唐代 8世纪末—9世纪初

常常听到别人说“某某人很坏、很差劲、某某法师或师兄修的还不如我!”等的评论。如果我们没有与当事人相处过,也并不了解他的做人,如此,听一听也就算了,千万不要再二度宣传。因为,人往往透过主观来评断人、事、物,难免与事实是有所差距的。

我们有时也有那么一瞬间的善念,这很难得啊!犹如在乌云密布的漆黑夜晚,偶尔划过一道闪电,以此外缘,周围的色法瞬间显得极为明显。

绢本设色 高57.0厘米 宽18.5厘米

而一般学佛的人,常会犯的一种毛病,那就是,如果看到自己不喜欢的或者是认为不对的、不好的现象,就喜欢妄加批评了,而忘了自己是为了修行以及听闻佛法才来亲近道场、亲近法师、亲近师兄们的。

我们内心的无明愚痴就像漆黑的夜晚一样,瞬间的善根正念就像偶尔划过夜空的闪电,那么短暂。我们若是以正知正见观察自己心相续的话就能觉察到,在相续当中生起那么一瞬间的善念,能够提起一刹那的正念真是太不容易了!我们始终处于一种愚痴无明的状态,始终被业和烦恼紧紧地束缚着。

斯坦因绘画131.Ch.xlvi.006

台湾高雄文殊讲堂有四大根本戒规,分别是:不说是非、不听是非、不传是非、不打妄语。

我们曾经修过善法,积累过一些福报,所以今生才有这样的机会有时能在相续中生起一些善念:
偶尔心中很惭愧,偶尔心里很感恩,偶尔心中会觉得众生太苦了,并有想度化他们的那么一份心意和信念……这些瞬间的善念也是来自于佛的加持力。哪怕是这样偶尔的一个善缘都不离佛的事业,都是佛的事业。若是没有佛的存在,若是没有佛的加持和摄受,不会有这个福报,也不会生起哪怕一刹那的善念。

这幅普贤菩萨像是敦煌绘画中最精美的作品之一。距今已有一千二百多年了,尽管尺幅很小,本应把它归入本卷后的幡画组里,之所以刊载于此,是因为它具备一些早期的大型作品的共同特征,相当于8世纪末至9世纪初的作品

说话是一种义务,也是一种责任。如果我们将说话视为一种“享受”,不想负责任,最后很可能因为话太多而伤害了自己。

若是没有佛和上师,哪有这个善缘?哪有这个善念啊?甚至连人身都得不到,更不要说其他的福报和快乐了。所以,我们应该时刻感恩佛,感恩上师。
若是你能真正发自内心感恩的话,那你的相续中就已经产生了正念,已经产生了智慧。若只是在口头上说感恩,都是鹦鹉学舌,没有用。

普贤菩萨悠闲地乘坐在他的坐骑六牙白象上,两手结着与愿印。菩萨面向正前方,而大象身向右方,头向左盼。大象的一只前足从盛开的白莲上抬起,其余则各自牢牢地踏在鲜红的莲花上。这样,尽管构图是静止的,但此绘画中随处可见表现动感的暗示或愿望,这使纵长狭窄的画面结构具有空间感。

有时候会听到一些人告诉我:“某某人不好!”

通过佛的福德力,我们的相续中偶尔产生了一些善念,犹如闪电时眼前顿时一亮,这时也许能看到一些东西,但是不能完全看清楚。同样,若是相续中真正产生善念正念的话,似乎也有点儿见到了佛性,可能有机会了,但是还没有真正看清楚,还没有真正明白。

我们看一下其它细节,也可以发现画家在构图中为增加生活气息所采用的精妙手法。例如,普贤菩萨的面部文静,面部边缘的黑发结成小串妆到鬓角处,形成浅凹,使人感觉下边的脸颊鼓了出来。另外,红色的唇以薄墨做轮廓线,闭着的唇界线拉着很长的浓墨,线两头稍呈圆形往上轻轻翘起,以示微笑。唇两端的柔和的圆线,到9世纪末以后,逐渐被省略。两肩以及为了突出深度而略显短的手腕背后,黑发呈蕨爪状垂下。细长的白色装饰带从颈部垂到膝间,随着身体和衣着的曲线弯曲,没有陷于后来所见的诸像天衣那样左右对称的死板模式。

我只是随便听听。如果真的听进去了,又依据他的话加以二次诽谤,那不就太没有自己的主见了吗?

其实,佛性、自性很简单,并不复杂,但是你得有善根和福德,才能见到。一刹那的善根、一瞬间的福德,也许也能令你见到一点,但还是很模糊,没有看清楚就错过了。那怎么办呢?这时就要保持它,让它经常“闪”,“闪”的时间长一点。自己要尽量经常发善念,然后保持住,令它延续得再长一点,这样就可以了。

现在虽然有所褪色,但从目前保留的情况可以推测当初它是一件非常华丽的作品。普贤乘坐的莲花座花瓣原来是用青色赋彩的,菩萨的外衣采用偏紫的红色来渲染,与内衣明亮的红色形成强烈对比。大象是白色上加粉红的肤色,使其显得温和,极有肉感。大象带着黄边的黑褐色的华丽皮制挽具。此绘画原与其它幡画一样,周围曾有边框,现仅两边残存有黑褐色边框以及底边的一根菱形带。

所以,我常劝这些讲别人的人:“修行人不该谈论他人是非。”但是,一般说人是非的人,都会不自觉地辩解道:“他真的就是这样!不是我在说他的是非。”

——摘自达真堪布《入菩萨行论》讲记4

(文字来源:大英博物馆)

谈论是非,只会蒙蔽自己的心性,障碍解脱之道。谈是非时,内心呈现的是纷扰的情况、不安的状态。而且,“说人者人恒说之”,若不谨言慎行,可以预见的,这个人将永难挣脱是非的困扰了。

13世纪 镰仓时代 挂轴

地藏菩萨

绢本着色、镶金线

规格:112.0 x 55.0 cm

824 隆日编译

此图无论从表现内容及表现的绘画特点等都是十分稀有的;首先所表现的内容是由《法华经》中的多品内容所构成;其中劝发品中发愿守护《法华经》持经者的普贤菩萨、陀罗尼品中同样守护信徒的十罗刹女和鬼子母神、以及其随侍药王及勇施二菩萨、东方持国天王与北方多闻天王所组成的护法团队,驾祥云现身于修行者面前。构图创意极具想象力,且又符合经典内容,是一件十分珍贵、难得一见的佛画作品。

其次从该图的表现手法来看,该图融合了汉代和日本大和绘画的特色,堪称一绝。乘坐六牙白象的大型普贤菩萨像身披袈裟以宋代身姿出现,而十罗刹女和鬼子母神则身着十二单衣和服。在同一画卷中融汉、和绘画风格为一体,这是十分罕见的。各尊线条精准,构图严谨,而十二单衣等衣着上用各种颜色绘制出精致花纹,展现出超凡的画境。

唐 天宝元年石灰石雕刻

尺寸:31.8 x 47 x 26.7 cm

这里描绘的是普贤菩萨与文殊菩萨各乘大象和狮子,率领诸菩萨大众前往灵鹫山听释迦佛说法的途中场景。大象和狮子前各有一名御手相随。右侧刻有发愿文:“天宝元年□月廿四日解慎□□亡外男甥女大儿尚敬造文殊普贤二菩萨并业道像供养”。上面明确了此像的供养人及供养的目的和供养时间。

无边胜福皆回向

普愿沉溺诸众生

速往无量光佛刹

~ END ~

编辑:福建佛学院

网站地图xml地图