有外呼吸及内呼吸两种,我儿子胃不好

图片 1

《金刚经》上须菩提问世尊:“善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”

图片 2

文/圣玄法师

佛说:“应如是住,如是降伏其心。”

静坐与呼吸,关系至为密切,几乎没有一本仙经,不谈到呼吸的问题。火候上的运用,主要是风火两项。火是真意、元神;风,是呼吸。没有呼吸,人类即不能生存,修炼亦必无法进行。由此可知,对于呼吸的了解,实在非常必要。

猪年的春节刚过,又是人们感叹“每逢佳节胖三斤”的时候了。

所谓降者,就是禁止的意思,使心不走作就是降伏其心。所说发菩提心,这个心是人人本具、个个不无的,一大藏教人只说此心。

呼吸分类,有外呼吸及内呼吸两种。现在就外呼吸及内呼吸的范围,逐步加以说明:

这天在客堂,一位中年的女居士要给他的儿子祈福,写一个“超度胃上的冤亲债主”的牌位。

世尊夜睹明星,豁然大悟,成等正觉时,叹曰:

一、外呼吸

这是怎么了?

“奇哉!一切众生具有如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。”

图片 3

“我儿子胃不好,我给他超度一下胃上的冤亲债主。”

可见人人本来是佛、都有德相,而我们现在还是众生者,只是有妄想执着罢了,所以《金刚经》叫我们要如是降伏其心。

外呼吸,又名体外呼吸,是指人鼻孔出入空气而言。这种呼吸又可以分为:

“您儿子多大年纪?”

佛所说法,只要人识得此心。

1胸式呼吸

“二十多岁。”

《楞严经》说:“汝等当知,一切众生从无始来生死相续,皆不知常住真心性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。”

又名凡息,即一般人之正常呼吸。呼吸时,肺部张缩,不待学而能。

我便对她说:“不是冤亲债主、鬼神作祟之类的事,别瞎想,这个事让他好好吃饭比求谁都灵!”

图片 4

2腹式呼吸

那位居士一听就乐了:“您怎么知道他不好好吃饭?”

达摩西来,只是直指人心,见性成佛,当下了然无事。

因是子称腹式呼吸为自然呼吸。这种呼吸,吸气时腹部外凸,呼气时腹部收缩。作用比胸式呼吸稍佳。

“他和我差不多年纪,八成是和我一样不注意饮食健康,对不对?”

法海禅师参六祖,问曰:“即心即佛,愿垂指谕。”

3逆呼吸

那位女居士听了,更乐了!

祖曰:“前念不生即心,后念不灭即佛。成一切相即心,离一切相即佛。”

因是子称逆呼吸为正呼吸,完全与腹式呼吸相反。吸气时,腹部收缩,呼气时,腹部外凸。这是比较特殊的一种呼吸,普通人不易学,甚且往往流弊丛生。

其实我自己很喜欢暴饮暴食,而且在大学的时候,好几次因为吃多了,跑到校医院去。陪我一起去的同学都笑个不停。

智通禅师看《楞伽经》约千余遍,不会三身四智,礼六祖求解其义,祖曰:“三身者,清净法身,汝之性也;圆满报身,汝之智也;千百亿化身,汝之行也。若离本性,别说三身,即名有身无智;若悟三身无有自性,即名四智菩提。”

二、内呼吸

以前还在工作时,一个人住在出租屋里,晚上无所事事,吃零食太多了,胃痛得坚持不住,赶紧趿着拖鞋,捂着肚子,一边念“南无观世音菩萨”,一边艰难地走到小区楼下的药店去,值班的店员从防盗网的窗口里给我递出来一盒胃药,我如蒙大赦,往回走的时候又买了一瓶酸奶……

马祖曰:“即心即佛。”

图片 5

难怪这体重蹭蹭涨不停。

三世诸佛,历代祖师,都说此心;我们修行,也修此心;众生造业,也由此心。

内呼吸,又名体内呼吸,是指人之呼吸,不经口鼻,而在体内自然存在,维持生命的一种呼吸作用。这种呼吸是以外呼吸为基础,然后逐步修炼出来的。这种呼吸是修仙的必经过程,亦锻矿出金所必须。人的生死,完全由于呼吸的宰制。

特别是听人说,出家的头两年都会瘦很多,可是我的体重还是没有什么浮动,大概也是因为吃得多动得少。

此心不明,所以要修要造,造佛造众生,一切唯心造,四圣六凡十法界,不出一心。

因为人体自母体内带来的一点元阳,是人的固有生存元素,是外界任何物质,无法完全代替或补充的。(仙学尚有天元、地元的方法,可惜现在知道的很少。)这个固有生存元素,有一天使用完了,这个生命也就终结。这个生命的个体现象,好像搜集业中的煤矿产业,一经人类采掘燃用,只有减少,竟至一点都没有,除仙家返还之法外,是无法人工再造的。

就连来到寺院的人,常常会说:“原本打算来寺院吃素减肥的,没想到寺院的饭能做得这么好吃,才几天又胖了几斤。”

四圣是佛、菩萨、缘觉、声闻,六凡是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。

得小药,是筑基的事情。筑基的意义,即是说把破漏的身体重新补充,要到阳气旺盛,探得小药,才算完成。能得此小药,身体始能如十六岁纯阳之体。这是对于身体业已耗用之元素,利用仙学原理及诀法,使其再生再造所致。这种再生再造的能力,是在内呼吸的作用下完成的。

佛陀教你减肥,还教你吃饭!

这十法界中,佛以下九界都叫众生,四圣不受轮回,六凡流转生死,无论是佛是众生,皆心所造。

内呼吸所以能促进长生,道理就是如此,现在再就内呼吸,按其程度,加以分析如次:

减肥的妙方

若人识得心,大地无寸土,哪里来个十法界呢!

1武息

图片 6《法句譬喻经》里说起,波斯匿王就特别爱美食,一天到晚都觉得自己特别饿,就这样吃了又吃,结果胖得连一般车子都盛不起他,甚至呼吸都觉得费劲,坐一会儿也累,躺一会儿也累,甚至翻身都需要人帮忙。”
style=”width:60%;margin:1rem auto”>

十法界皆从一念生:

火有文武的分别。为了风火同用的道理,风亦有轻重的分别。因此息亦有文武的分别。武息、文息的名辞,即缘此而产生。所谓武息,即呼吸紧重之谓。武息由呼吸的长短,有三种不同的方式和用途:

{“type”:1,”value”:”他也觉得这样太难受了,便请佛陀帮帮他,可是到了佛陀那里,他想行礼都弯不下腰来,佛陀倒是耐心地对他说,人容易长胖,主要缘于五种事——吃得太多、睡得太多、安逸享乐、没有忧愁、整天没事干。

一乘任运,万德庄严,是诸佛法界;

呼吸等长时:用于子时位的武火,有念时亦可用之。

那怎样可以减肥呢?佛陀说了一个偈颂:

圆修六度,总摄万行,是菩萨法界;

呼长吸短时:用于退阴符时的武火。

人当有念意,每食知自少,

见局因缘,证偏空理,是缘觉法界;

呼短吸长时:用于进阳火时的武火。

从是痛用薄,节消而保寿。

功成四谛,归小涅槃,是声闻法界;

2文息

波斯匿王听了这个偈颂,知道了佛陀是在告诫他,面对美食应该有自制力,在正念中饮食就可以避免不知不觉吃多了。这样有益于健康,还能添福延寿。

广修戒善,作有漏因,是天道法界;

呼吸轻微,出入相等,绵绵不绝,微妙自如,用于沐浴的时位。

于是波斯匿王让身边的人在吃饭前对他念诵这个偈子,他在佛陀的教诲中,一天少吃一匙,逐渐减肥成功,开心地步行到佛陀那里致谢。

爱染不息,杂诸善缘,是人道法界;

3真息

佛陀乐呵呵地问:“今天怎么走过来呢?你的车马和随从呢?”

纯执胜心,常怀嗔斗,是修罗法界;

静坐之际,无口鼻的呼吸,虽有呼吸器,似乎没有用了。但在静坐之外,则与常人同。真息初现时,会感觉(仙学的修炼过程,所产生之内外景,都是感觉,不是知觉,否则必非真境,而属幻境,千万注意。)

波斯匿王智慧地说:“听了您的开导,我依教奉行,如今减食健身,全身轻松。所以步行来礼谢您的教导!”

爱见为根,悭贪为业,是畜生法界;

胸腹一片光明,这种光明,有的人是渐现,有的人是顿现。光明刚开始时,如云雾罩置在胸腹一带,稍后“云雾”慢慢消失,只有明明朗朗一片,有气一上一下,往来口鼻、脐下之间。稍久,气机更加旺盛,往来口鼻、脐下之气,渐渐不见。工夫到此,即到达真息的境界。这种真息的情形,虽是大静,但是还不能入定,必须再下苦工,方有希望。真息的主要用途,是在“炼精化气“。

佛陀听了啧啧称赞,说:“世间的人不知道生命无常,沉溺在物质的享受中还不晓得修福,这个身体就算养得再好,百年之后不也只能留下一个坟冢。所以愚痴的人才一直侍奉这个身体,有智者则会去守护心念,开发智慧。”

欲贪不息,痴想横生,是饿鬼法界;

4胎息

吃饭的烦恼

五逆十恶,谤法破戒,是地狱法界。

做完真息工夫,以后才能采得大药。在采大药之前后,有一段时间会入定(定有昏定及正定之分),这一定有好几天,能不能采得大药,要看工夫是否真实而定。胎息的情形,初时是必须入定才能有。否则还只是大静。胎息的工夫,到末后来是不管任何时候,皆可达到“无口鼻呼吸”的程度。

图片 7

既然十法界不离一心,则一切修法都是修心。

在开始的三个月之间,只觉得二气在脐轮之虚境,微微震动。到了四、五个月之间,二气都定了,食气已经绝灭。到了六、七个月之间,心不生灭,完全没有昏睡。到了八、九个月之间,百脉已经停住,不再跳动。到了十个月,胎就全了。精气神合一的“神”,归于大定。这一定,就有六通的效验。这六通是:漏尽通、天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神境通。以上不过是胎息的过程,至于胎息的主要作用,便是“炼气化神”。

正如佛陀所说,在吃饭时,能在正念中夹菜、咀嚼、吞咽,将饮食也当做修行,不仅能细腻地品尝到饭菜的滋味,也会在饮食中修学戒定慧,更不会在心灵的昏昧中不知不觉就吃胖了。

参禅、念佛、诵经、礼拜,早晚殿堂,一切细行都是修心。

内呼吸的程度,是一层一层深入的,前面把武息、文息列在真息、胎息之前讨论,是基于它是内呼吸的初步训练,是必经的调息工夫所以一起论及。这一点并不是说武息、文息,就是纯正的内呼吸,只是表明它是内呼吸的训练过程,与内呼吸有极深刻的渊源。

后来,我决心管一管这张贪吃的嘴,可有一次去超市里采购,走到零食区的时候,忽然发现,哎呀,我什么都吃不成。不由得感叹:“走进超市发现没什么可买的,省去许多烦恼。”

此心放不下,打无明,好吃懒做等等,就向下堕;除习气,诸恶莫作,众善奉行,就向上升。

或许有人会以为,没东西可买,岂不是多了很多烦恼吗?

自性本来是佛,不要妄求,只把贪嗔痴习气除掉,自见本性清净、随缘自在,犹如麦子一样,把它磨成粉之后就千变万化,可以做酱、做面、做包、做饺、做麻花、做油条,种种式式由你造作。

图片 8

若知是麦,就不被包、饺、油条等现象所转,饽饽、馒头,二名一实,不要到北方认不得馒头,到南方认不得饽饽。

我们一般人以为,遇到不顺心的事,生起了悲伤或者发怒的情绪,才叫作烦恼。但以智慧观照,贪、嗔、痴以及种种与之相关的情绪都属于烦恼。嗔恨的心绪容易被发觉,往往让人留心提防、对治,但贪染、放逸的心态则往往被人当作是享受。

说来说去,还是把习气扫清,就能降伏其心。

遇到好吃的,想多来一点,甚至一直惦记着行堂的师父赶紧再给大一点儿,此即是贪心;遇到不爱吃的,挑挑拣拣,此即是嗔心;吃饭的时候,心性昏昧,落在妄想中,此即是痴心现前。

行住坐卧,动静闲忙,不生心动念,就是降伏其心。

正所谓“荆棘丛中下脚易,明月帘下转身难”。很多听过大风大浪的勇士,面对糖衣炮弹的诱惑,就完全跟着烦恼跑了。

认得心是麦面,一切处无非面麦,就离道不远了。

吃饭是大境界

版权归原作者所有,如有侵权,请与我们联系

图片 9

记得有一次听明基大和尚开示说,“吃饭可是一个大境界”。

民国的来果老和尚年轻时,念佛打成一片,连在睡梦中都是在念佛,可是吃饭时却忘记了念佛。可见这一碗饭,对人的考验有多大。后来他用功进步,便能将念佛打成一片,并参究“念佛是谁”。

一次斋堂用斋,来果和尚用功正得力,行堂的法师走到跟前盛饭,来果禅师竟忘了举碗,后被僧值打了一巴掌,碗筷子掉在地上,菜汤沾满了衣袍。可是他想,嘴巴子能打,可这功夫不能丢。

这便是“吃饭的大境界”。

但并非辟谷、断食就意味着精进。

佛说:“世诸妙境非真欲,真欲谓人分别贪;妙境如本住世间,智者于中已除欲。”

并不是说外在的物质就是贪欲,而是人心追求适意的享受,随着境界而转才叫作贪心,正如同面对吃饭这件事,有智慧的人保持正念,便能从中拔除种种分别黏着。

图片 10

正如智者大师所说的,饮食是资身进道的助缘,如果吃得太多了,就气急心满,百脉不通,令心闭塞,坐念不安;但如果吃得太少呢?便会身弱心悬,意虑不固。如果吃了一些不干净的东西,容易心识昏迷,如果吃了不健康的垃圾食品,则容易引发疾病。

这都不是修禅定的正确选择。

所以经中说:“身安则道隆,饮食知节量,常乐在空闲,心静乐精进,是名诸佛教。”

看来,吃饭真是个大境界,能够在这里试一试“平常心”的,才是真功夫。

网站地图xml地图