水陆法会为何是最隆重的法事,这好像澄清的水

水陆法会,全称“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,又称水陆道场,悲济会等,是中国佛教经忏法事中最隆重的一种。这种法事是由梁武帝的《六道慈忏》和唐代密教冥道无遮大斋相结合发展起来的。

图片 1

于中无所着,一切皆虚妄,

图片 2

文:慧觉法师

不起分别心,永离一切相。

既然被认为是中国佛教经忏法事中最隆重的,那么,他的这个“最”之名,从何而来呢?

小孩会造与他本身能力相应的杀业,如果让小孩去杀一头非常庞大的牛,他就没有那么大的能力。但是,无始以来造作恶业的同行等流果,会让小孩在这一世中喜欢无缘无故地去杀害一些众生,他自己都不知道自己为什么要杀害这些众生,只要见到这些小动物,就想去把它们杀死。

——《华严经》偈句

水陆法会为何是最隆重的法事?

所以,儿童没有远离造作恶业的因缘,如在玩耍的时候,不论是以贪心、嗔心、痴心,乃至于在无记的心态当中,都会造作很多杀业。

图片 3

水陆法会,之所被称为中国佛教经忏法事之最,首先因为其持续时间长,其法事内容,在七昼夜之间,主要为结界洒净、遣使发符、请上堂、供上堂、请下堂、供下堂、奉浴、施食、授戒、送圣等。

我们回忆一下,我们小时候有没有做过这样例如烧蚂蚁窝、蜂窝、钓鱼、用炮仗炸小青蛙、小鱼的事情。那个时候有可能只是在玩耍,但是现在去回想的时候,实际上在自己不经意之间就断除了其他众生宝贵的生命,让它们遭受了无量无边的痛苦。如果自己曾经做过,就要好好地忏悔。

这句偈颂的意思是指,我们的心,不要执迷于自己所知道的一切东西。因为娑婆世界的一切,都是为了让众生成佛,而显现出的一种特别示现。如果自己执迷这些虚妄当中,就无法从各种假相当中,超脱出来。

图片 4

另一个方面,作为父母来说,如果父母亲没有对自己的孩子进行戒杀、放生、吃素的教育,孩子就很有可能被以往所造作的恶业力牵引,在这一世也非常喜欢造作恶业。

有智慧的人,具足择法眼。是法非法,善法恶法,他都能分别得清清楚楚。本来是没有分别心,但这是择法眼的分别,而不是用虚妄心来分别。换言之,是用智慧来分别,这好像澄清的水,从上边能看到下边。

从洒净之时起,连续七天,道场之内,经声不断,忏悔不已,佛号相续,所有参加水陆法会的信众,都可以在法师的引领下,精进修行七天,如同打了一个精进七。这是一般经忏佛事不能企及的。其次,水陆法会七天之内,所要诵读修习的经文及忏法众多。本次水陆法会包括《金光明经》、《地藏经》、《金刚经》、《梵网经心地品》等,都有法师领众诵读。七日之内有机会修持如此众多经典,实属难得。

如果大人没有及时去制止、管教他,没有帮助他往好的地方发展,那么,就在一刹那一刹那、一件事一件事当中,的确就给这个小孩的将来埋下了苦的种子。

凡夫观察事情,好像看一缸浊水,尚未澄清,无论如何的分别也不会清楚。等水澄清后,有了明辨是非的智慧,便会明白这件事情。没有智慧,但有分别,这仅是一种妄真的分别。这种分别心不能助你明白这件事情。只差一点点,便大错而特错,所谓“差之毫厘,失之千里。”

图片 5

所以,父母应该对孩子从小就做戒杀、放生的教育,从小就培养他们的慈心、爱心等。只要发现孩子在杀蜻蜓、蚊子、蚂蚁、蚂蚱、青蛙、小蛇等小旁生,都应该及时制止。应该教导他:我们不愿意感受的痛苦,这些小旁生们也不愿意感受;我们想获得的安乐,它们同样也在寻找。

有智慧的人,观察一切有为法,都是无常的。在金刚上说:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”在一切法中,都是空而无我。若能把一切有形有相有为法都离开了,到这个时候,就无所执着。

另外,广为行持的忏悔法门,多源于水陆法会,在这七天之内,参与法会者,可以在法师的引领下,拜梁皇宝忏、斋天、施放瑜伽焰口,通过至诚忏悔,消除自己现世前生的罪业,使自己恶缘消除,善缘渐成,此生既得利益。

对孩子做这样最基础的教育非常重要,我们都想让自己孩子好,让自己孩子的将来幸福安乐,所以要注重去培养孩子相应的因。

当自己真正达到了“看山是山,看水是水”的时候,对事物的认识,也就没有分别心了。这个时候,才能做到离一且相。如果当自己还在觉得到底是山?或不是山?心还在其中挣扎,就是起了分别心。

图片 6

《生命这出戏》中说:“它们没有犯什么错,很多动物将自己的一切都贡献给了人类:奶、蛋、力气等,可是人却等不到它们自然死亡就迫不及待地要夺取它们的生命,喝它们的血、吃它们的肉。”

我们做人,也要做到一心。找到了自己的目标,一条路下去,坚定不移。不管别人说什么,我们都要坚定自己的心念。这就叫“不忘初心,方得始终。”如果在前进的路上,左右为难,徘徊不定,做起事来,就难得寸进。

参加水陆法会的殊胜之处在哪里?

旁生对我们真的是非常有恩德,比如,鸡不断地下蛋,人们通过吃鸡蛋来补充身体的营养;奶牛一辈子为人类产奶,提供到各个地方,满足人类的需要或者由工厂加工成奶粉等等。

而水陆法会最极殊胜之处,却远远不只这些,水陆内坛,结界之后,在主表法师的引领下,内坛法师及参与信众,将迎请四圣界一切圣者,诸声闻缘觉、菩萨、乃至十方三世一切诸佛,降临坛场,加持法会之上一切众生。在一切圣者的慈悲摄授下,使水陆内坛,乃至外坛所有参与者,于当下得到加持,一切到达水陆法会之恶道众生,亦能于当下获利利益,乃至超生善趣。

当牛还有力气的时候,我们会让它卖力地给我们耕地;当马还走得动的时候,我们会让它驮很多东西、帮我们搬家等等。这些动物的确为人类付出了自己的一切,我们在动物身上真的是榨取了很多。

图片 7

可是到最后,人类都残忍到不等它们自然死亡,就迫不及待地夺取了它们的生命,吃它们的血肉。华智仁波切说,这样的人类众生跟罗刹没有特别大的区别,一样的惨无人道。知道了杀生过患之后,如果我们不想成为和罗刹一样惨无人道的人,就要尽量避免造作杀生恶业。

水陆法会,正是以诸佛菩萨慈悲降临摄授,诸法师引领修持而成为丛林之中经忏佛事之最。一切众生,若能于法会期间,精进行持,忏悔业障,越荐先亡,祈福现世,都将得到现前与当来之利益。使此生障碍消除,所愿成办,他世毕竟成就,永离苦厄。

——文章根据菩提洲网站在线课程讲释整理

图片 8

法界圣凡水陆普度大斋胜会,释名如下:

“法界”:是指诸佛与众生本性平等,理常一故,通称法界。不同的经论和宗派,对法界的开合分类有所不同,有一法界、三法界、四法界、五法界、十法界等说法。

“圣凡”:是指十法界中的四圣六凡。四圣:即佛、菩萨、缘觉、声闻;六凡:是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。

“水陆”:是指水陆空三界众生居住受报之处。空中飞行之众生,须依陆地而休息,故包括于陆地而称水陆。

“普度”:是指悉皆度化六道众生,使之解脱饥饿之痛苦。

“大斋”:是指不限制的给予众生饮食。

“胜会”:是法施之意。除布施众生饮食外,又有诵经持咒之法施,令受苦众生心开意解,得法水之滋润,故名胜会;又“会”者聚集之意,救度者与被救度者集会于一堂,饮食与佛法都在一起,故名为会。即是说,凭启建水陆法会普度大斋之功德,超度六道中受苦众生,使之离苦得乐,趣入佛道。因为这种佛事是以供饮食为主,为超度水陆一切亡魂而设。

网站地图xml地图