大佛禅院原名大古刹,假诺在修行的路上未有际遇几遍魔障

图片 1

图片 2

遇到魔障怎么办?他说:我心如地,不可转也

那些年

中国“四大佛教名山”之一的四川峨眉山,以其秀丽的自然风光和神话般的佛教胜迹而闻名于世,自古有“峨眉天下秀”之美称。巍然屹立于峨眉山市区东郊虎溪河畔的大佛禅院,占地300余亩,是中国最大的佛教寺院,也是亚洲最宏伟的汉传佛教寺院。

图文:皆仁法师

藏在日记本里的梦想

图片 3

说真的,如果在修行的路上没有遇到几次魔障,你都不好意思告诉别人你是修行人。

宣告在黑板上的雄心

大佛禅院原名大佛寺,由明代高僧无穷禅师创建于明万历年间,自古就是朝拜峨眉山的起点和必去之地,因此也被誉为“峨眉山第一门户”。抗日战争期间,为避日机轰炸,国民政府曾将故宫博物院的文物运到大佛寺内保管,令寺庙得以名垂青史。

图片 4

还在吗?

图片 5

以前有一位师父在寮房里,刚打完坐准备下座,才睁开眼,就看到一张奇大无比的脸出现在窗户前,十分恐怖。

图片 6

自东晋时期《华严经》传入中国,峨眉山便成为了普贤菩萨的道场。根据佛教“三宝和合”、“山寺一体”的理念,位于山脚下的大佛禅院被视为普贤菩萨“脚”的表象。人们到峨眉朝山礼佛,也都会从“脚”开始,以此表达对普贤菩萨的虔诚和恭敬。

她收摄身心,灿然一笑对它说:“你吓不倒我的,我真的不怕。”

| 不被世界改变,比改变世界更难 |

图片 7

那张脸见吓她不到,就立刻消失了。

请问:我以前看过一部电影,讲一个聋哑学校的老师对学生进行性侵,有好心人想帮助那些学生,但是因为警察、律师、法官的各种利益纠结,最后恶人并没有得到惩罚,反而是一个受害的孩子,选择了跟侵犯她的老师同归于尽。

大佛禅院与观世音菩萨也有着殊胜的因缘。明万历年间,寺庙创建人无穷禅师募化了一尊高12米的千手观音铜像,他于是打算创建一座寺庙来供奉这尊铜像,寺庙建成后万历皇帝的母亲慈圣皇太后特意赐寺名“大佛寺”,民间因此有“先有观音像,后有大佛寺”之说。

图片 8

电影的最后有这样一句话:“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是不让世界改变我们。”请问您对这句话有什么看法?如果一个人坚持自己的内心不被世界改变,是否也是一种对社会负责任的表现?这样的人能不能成为菩萨?

图片 9

如果这算是小菜一碟的话,那当年罗什大师遇到的魔,也许就是更上一筹了。

图片 10

峨眉山佛协在上世纪九十年代恢复重建大佛禅院时,就极其重视观音殿的建设和明代千手观音圣像的恢复。寺院于1996年4月6日奠基,1998年3月19日破土动工。竣工后的观音殿紫铜浮雕大门颇有故宫的气势。

话说,当年罗什大师从小乘改宗大乘之后,好不容易得到《放光般若经》,心中很是欢喜,于是就开始恭读。

索达吉堪布:你问得很好。可能很多人都有这种想法,希望坚持初心,但是往往到最后,世界会改变你,因为环境的力量很强大,人群的力量很强大。

图片 11

谁知道这时候,魔突然出现前来扰乱,把牒片(当时的经文是刻在铜牒上的)上面的文字全都遮蔽住了,他只见眼前的牒片上一片空白,并无半个文字。

特别是年轻人,刚开始可能过于激情化,觉得改变世界、改变家庭、改变生活都很容易。但我经常对一些大学生说:“等你毕业了,工作两年之后再看看,如果当时的心还在,说明这个理想可能会实现。”

观音殿内供奉着一尊世界上最大、最独特的乌木千手千眼观世音菩萨像。圣像通高15.6米,由500多方乌木精雕而成,分东西南北四面靠背盘坐,每面22只手臂,分别结有不同的手印,或持不同的法器。观音菩萨慈悲安祥的容貌与厚重神秘的乌木相得益彰,令人叹为观止。

罗什大师心如明镜,知道这是魔之所为,他习学大乘经典的誓愿更是坚定。

但有些人一毕业,还没开始工作,自己就先变了。

图片 12

当他心志坚定时,魔也悄悄离去了,铜牒上的文字又重新显现出来。

我认识一个藏族学生,他在大学的时候天天拿着念珠,说将来一定要弘扬佛法,复兴传统文化。毕业之后,他去了一个单位,里面的人都喜欢喝酒、抽烟。后来我在街上碰到他,他喝了酒,对我态度不是很好。我故意说:“你不是要复兴传统文化吗?”他就特别不高兴。当时他工作的时间还很短,但是到了社会上,周围这些人的影响力是很强大的,你想改变他们,但不一定有这个能力,所以我们要努力。

来自青海塔尔寺的特级画工承担了大佛禅院内全部藻井、壁画的绘制。这些壁画的颜料采用石制矿物染料,还配有金粉等珍贵物品,色泽绚丽,经久不变,并以其多姿的形象、生动的色调、富丽堂皇的效果而闻名于世,给游客带来极为深刻的印象。

他全然不当一回事,就把刚才的经历当作是吹过沙丘的微风一般,完全没有留下丝毫的痕迹。

我也发过愿,帮助一些众生,虽然在过程中遇到了很多困难,但还是希望有生之年不要放弃当初的愿望,哪怕对一个人,也尽量去帮助。可能社会会改变我,但如果自己的内心有一种强大的力量,应该不会被改变很多。

图片 13

图片 14

图片 15

大佛禅院还建有一座亚洲最大的佛学院。环境优雅的佛学院图书馆内收藏有很多着名的佛教典籍以及各种佛教宣传品,均可免费读取,非常值得一去。值得注意的是,进入图书馆要存包,不要大声喧哗。假如有机会的话,您也不妨来这里走走转转吧。

这时,空中又传来一个诱惑的声音道:“你是有大智慧的人,又何必读这样的经文呢?”

| 不要太理想,才能坚持理想 |

罗什大师手捧铜牒,呵斥道:“你是小魔罢了,我已经看破你的真面目了,还是快快离去吧。我心如大地,是不会动摇的(我心如地,不可转也)。”

请问:您刚才讲到的一点,我很有共鸣。人生的路是要一步一步走过来,在大学里,我们可能有很好的发心、愿望,以后怎样去利益大众、奉献社会,想法非常多。但是踏出校门之后,会发现现实跟理想不一样,来自社会各方面的压力,会冲击自己善良的心、美好的愿望。我想问,该如何将这样一颗心,在社会上继续保持下去?

魔悻悻然地消失不见了,大师也用了两年的时间广诵大乘经论,而且洞悉了个中的奥妙所在。

还有一个问题是,我们做菩萨,去帮助别人,要怎么区别于救世主心态?因为做大、做强,救这个世界,无形中可能有一个歧途,就是养大“自我”。

修行路上,逢魔不可怕,可怕的是心志不坚,随魔境而转罢了。

图片 16

微信公众号:念念随笔

索达吉堪布:在现实生活中,的确,美梦往往不能成真。尤其是现在的大学生,容易把愿望、目标定得太高。好比一个跳高运动员,本来身体素质一般,还把横杆放得特别高,那他肯定跳不过去,非常痛苦。

刚才听一位名人讲,香港前段时间在招聘,岗位是操作电脑的售货员,每个月工资有一万多元港币。起初报名的大概有六百多人,但因为单位没有空调,结果只有11个人愿意留下来。其实在香港,月薪一万对毕业生来讲是很不错的,但大家都不愿吃苦。

前两天的辩论赛上,正方说社会应该多给机会,反方说自己应该从低处做起,后来反方胜了。虽然在辩论场上,“从低处做起”的人赢得了胜利,但在人生的赛场上,你会不会被“没有空调”打败?其实没有空调也很好,我这次出来,不管在汉地还是香港,都没有开空调,感觉非常舒服。

千里之行,始于足下。刚毕业、刚工作的人,更应该一步一步地做。虽然你有美好的愿望,但如果眼光放得太高,会很难实现。

你们可以看看俞敏洪、马云的创业史,还有一些明星、名人,包括宗教人士,他们都不是一夜成名,而是在很多年中,始终不放弃努力,到了一定时候,自然会有成效。

为什么很多大学生走上社会之后,就把之前的梦想放弃了?这跟自己的心态很有关系,有些人是自暴自弃,有些人是不想再努力。

至于第二个问题,任何时候,我们都会对“自我”有所执着、完善,尤其在经济社会中,对此更加倡导。但自我的过度膨胀是没有必要的,这是重点。

佛教并不是要大家抛弃家庭、工作,全都去寂静地出家,全都去念“阿弥陀佛”,或者全都去做慈善,不是这样的。不管是研究佛法的人,还是研究其他宗教的人,对佛教的理解都不要极端。现在有些人,要么完全不学,对佛教嗤之以鼻;要么学得太痴迷,把其他事情全都放弃,结果造成很多社会问题。

大家应该有一种理性的抉择。在这个推崇成功学的经济社会,不要把自己太理想化了,否则,一旦你达不到那个境界,会非常痛苦。因此,先要掌握立足于社会的能力,同时也不放弃自己的理想,要为之奋斗。

佛教中也是,并没有要求一开始就放弃自我。作为凡夫,要先发菩提心,一步一步做,才会慢慢有一些境界,而不是所有的境界,一天就修出来了。

图片 17

| 你变了,世界就变了 |

请问:我在生活中遇到两种情况,不知道怎么办。第一种是,修习佛法之后,我们想发善心普度众生,就去帮助一些比较穷苦的人,但对方因为本身的性格,或者说一些劣根性,受到帮助之后反而更加不思进取,这种情况下应该怎么做?

还有一种是,对于身边不相信因果轮回的人,想跟他介绍佛法,又怕他对佛不恭敬,这又怎么解决?

图片 18

索达吉堪布:这两个问题,我一起回答。

不管是学习佛法,还是学习任何宗教,都要有一种善巧方便。智慧很重要,没有智慧的人在世间法、出世间法当中,都很难成事,更不用说做成一些有意义的事。如果有了善巧方便,懂得分清时间、场合,找准对方基本的爱好和根基,就可以应机施教,这并不难。

在座的年轻人,有时候是出于个性,对自我的一种信任,觉得自己无所不能,以为在任何环境中,自己的思想一定会被别人接纳,但实际上不是这样。一个家庭中都可能有信仰不同宗教的人,可以办“跨宗教”的活动,将来在其他环境中更加可能遇到这种情况,甚至可以开我们这样的研讨会。

所以大家要分清场合,真正懂得真理的含义。

图片 19

摘自索达吉堪布

第四届世界青年佛学研讨会问答

所有图片均为原创,版权归索达吉堪布公众号所有

网站地图xml地图