《学佛群疑》是《正信的佛教》的续篇,众生祈求出世间的解脱以及世间的福报利益都是可以的

图片 1

南无阿弥陀佛!

图片 2

一般人因为不认识佛教,再加上以讹传讹,经常对佛教的思想义理,乃至名相用语等,产生许多误解。譬如佛教所讲的“四大皆空”,往往被世人误以为酒、色、财、气叫四大,因此戏称那些不贪酒、色、财、气的人是“四大皆空”。其实“四大皆空”是佛教对世界和人生现象及本质上的说明,它所蕴含的深奥义理,以及它与我人关系的密切,实非一般仅知追逐酒、色、财、气之徒所能理解。

愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在

一、四大的意义及功用

图片 3

弟子常常念阿弥陀佛名号,祈求解决疾病、考试不顺等问题,但好像都没什么作用。

四大是指地、水、火、风等结合物体的四种元素:

圣严法师&《学佛群疑》

有人说是因为我祈祷和称念时没有做到至心,我觉得凡夫众生的心都很散乱,平时念佛求往生都很难做到至心,更何况处于逆境之中。

地大:以坚硬为性,能支持万物,不使坠落。

圣严法师,佛学大师、教育家、佛教弘法大师、日本立正大学博士,也是禅宗曹洞宗的第五十代传人、临济宗的第五十七代传人、台湾法鼓山的创办人。

请问遇到这种世间的困难,祈求阿弥陀佛有用吗?有用的话,应该如何祈求阿弥陀佛让我考试顺利通过?

水大:以潮湿为性,能收摄万物,不使散溢。

《学佛群疑》是《正信的佛教》的续篇,文字浅显流畅,解答精辟详细,是佛学界公认的最权威、最平易的学佛入门必读经典。

图片 4

火大:以温暖为性,能成熟万物,不使坏烂。

——百度百科

答:

风大:以流动为性,能生长万物,调节畅通。

念佛法门是属于有相的。

阿弥陀佛是万德洪名,众生祈求出世间的解脱以及世间的福报利益都是可以的,但是你得要如法祈求。

宇宙间的森罗万象,没有一样不是仰赖地、水、火、风等四大元素结合而成的。譬如一朵花的绽放,要有肥沃的土壤,土壤属于“地大”,水分、日光、空气,这些就是“水大”、“火大”、“风大”,如果缺少一大,花儿就不能盛开怒放了。

《观无量寿经》的出现,就是因为释迦世尊时代的恶王阿阇世,篡夺王位,幽禁他的父王频婆娑罗及母后韦提希。韦提希在被幽禁处,祈祷释迦世尊前来慰问说法,释尊应其所感,而以神通于韦提希夫人面前示现十方诸佛净妙国土。夫人特选西方阿弥陀佛的极乐世界,佛陀便为她说了求生彼国的十六种修持法门。于是韦提希夫人和她的五百位侍女,均证得无生法忍,而得以往生彼国。

这个名号是无尽的宝藏,怎么开采呢?是靠持念六字洪名,但你得要在六字洪名这里感通得上。

又例如由泥土烧成的杯子,泥土是属于地大,泥土掺和水,加以火烧,故有水、火二大;再经由风吹成固体而为杯子,故有风大。

图片 5

能够感通得上,就要谈到至诚心的问题了。

有情众生的色身,也是假四大和合而成,以贵为万物之灵的人类为例,人体的毛发爪齿、皮肉筋骨是坚硬性的“地大”;唾涕脓血、痰泪大小便是潮湿性的“水大”;体温热度是温暖性的“火大”;一呼一吸是流动性的“风大”。人之所以能生存,就是因为四大和合,如果身体有一大不调,就会呈现病相。例如:

该经介绍的往生西方净土,共分为九个等级。于临命终时,则不论生何等级,均有见佛菩萨、见莲华台等瑞相现前。故在念佛过程中,若见到诸佛菩萨示现各种瑞相或净土的依正庄严时,乃属正常。

你散乱的心念几句“南无阿弥陀佛”,就求一个很大的:“把我晚期肝癌治好。”散乱的心念了几十声、几百声,然后没有好:“哎呀,这个没有用嘛。”这怎么可能感通得上呢?

1.身体苦重,坚结疼痛,枯痹痿瘠,这是地大不调的病相。

在《地藏经》所说的地藏菩萨在因地为光目女时,因念清净莲华目如来,并设像供养,即梦见佛,放光开示,又亲闻佛示现相告。另又在地藏菩萨作婆罗门女时,为度其母,乃供养觉华定自在王如来形象,即闻彼佛于空中相告,嘱其回家端坐思惟,系念彼佛名号,经一日一夜,即亲至地狱。也说到,由于忏罪而能见觉华定自在如来,即是灭罪的瑞相。

我们寺院有一些癌症病人念好了病的,那是什么情况?生了大惭愧心、大忏悔心,他真是拼命去念,念得是痛哭流涕,这时候感应上了,感应上了,他能治好。

2.全身膨胀,肤肉浮满,这是水大不调的病相。

图片 6

你无动于衷而且充满怀疑地念,就像这个钟虽然在那里,你还是没有撞到那个钟。没有撞到那个钟,你距离很远呐,怎么能发出声音呢?

3.全身烘热,骨节酸楚,呼吸乏力,这是火大不调的病相。

如果平时念佛,不以求见瑞相为目的,而是瑞相自现的话,那可能是好,也不一定是很好。见到瑞相能够使人增长信心,因为他有身历其境的体验,即有真实的感受。倘若仅为求见瑞相而念佛,念佛的心便不够纯净,瑞相的出现就可能是心神恍惚所产生的幻象了。

没有发出声音,你就说这个没用,实际上是你根本就没有撞对目标,或者你的力量很小,在很远的地方就停下来了,是这个道理。

4.心神恍忽,懊闷忘失,这是风大不调的病相。

在心理受到刺激、头脑过分劳累或迫切期待、追求灵验的情况下,很容易会产生幻象。

所以,念阿弥陀佛的名号,首先要知道名号的功德——要给我们真实的利益。真实利益,就是要离开三界的轮回,所以你发的大愿就是我要念佛求生净土,去成佛度众生,这就是所谓的大菩提心。

如果身体的四大分散,有情的生命就会随着死亡。根据经上记载,一般人在临命终时,有下列三种征候:

轻者成为神经质,严重则成狂乱的魔障,那时,就需要相当小心了。又由于虔诚心的感应或企求心的真切下,也可能出现瑞相的幻境;也有可能是由于知见不正、心态不清,所以引来魔扰。

你在这个大菩提心的前提下,恳切地去念,然后祈祷世间的问题:让你考试顺利,让你身体健康,让你人事关系和睦,让你智慧开发,你只要恳切去求,也是办得到的。

1.地大增上:因肉体或骨胳的毛病而死亡者,在临终时,觉得全身像大地缓缓的陆沉于海中一样,产生一种很大的压迫感,如同“地大落入水大之中”。

因此,从正信的佛法而言,念佛的目的不在求其瑞相的现前,如果见光、见华、闻香、闻声,例如见极乐胜景、见诸佛菩萨,只要心不贪恋、意不颠倒,只管一心念佛,这样是最安全的。

但你不能去求那些害人的东西:我要去抢银行,让阿弥陀佛保佑我,希望那个银行的职员昏睡过去,我很顺利地偷到。

2.水大增上:因血液循环系统不顺畅而死亡者,在临终时,先是觉得全身有如浸在水中一样冰冷潮湿,然后感到像火烧一般的高热,如同“水大落入火大之中”。

图片 7

普贤菩萨都是要令一切众生的善事得以成就,一切众生的恶事得以终断,更何况阿弥陀佛呢?所以你要求得如法。

3.火大增上:因呼吸系统障碍而死亡者,在临终时,觉得身体像是在暮色野火中燎烧,一阵烈风吹刮,碎为微尘,片片烟飞灰灭,如同“火大落入风大之中”。

又若临终见相,不是出于想像,而是自然感得,此将在下一篇谈到。

关注腾讯佛学 长享智慧清流

二、四大何以称“大”

万一念佛时常出现瑞相,这并非好事,因为会使得念佛者无法专精念佛,甚至误导使其离开佛法而成为鬼神用来做为表现异能、宣说外道思想的工具。

宇宙世间一切物体,都是由地、水、火、风等四种元素构造而成,积聚四大即可生成物质,因此四大又称能造之色、能造之大种。以具有下列三义,所以称之为“大”:

如果自己无法辨明邪正,那就不去理它,只要把注意力随时置于佛号,瑞相自然会消失;如果被它紧缠不放,无法摆脱时,最好去请教高僧大德居士们,依据正信的法义予以开导。

1.体大:四大种的体性广大,遍于一切色法,故有“体大”之义。

图 | 网络

2.相大:四大种的形相广大,例如高山、深海、大火、飓风等,都是四大之相,故有“相大”之义。

编辑|南少林寺文宣部

3.用大:四大种的事用广大,有了四大,才能使人体的器官发挥功用,有了四大才能长养万物,故有“用大”之义。

文|节选自圣严法师《学佛群疑》

依《俱舍论》的说法,四大具有假、实的分别,即前文所说的坚、湿、暖、动四大,是实四大、性四大;而世间所谓的地、水、火、风,则是假四大、事四大。实四大属于身根之所触,为触处所摄;假四大则属于眼之所见,为显色、形色所摄。

三、何以“四大皆空”

四大虽然通于一切色法,但在不同的色法中,因为其中之一较为增长,所以世间上就有了林林总总的森罗万象。例如:山岳等坚物之中,地大较为增长;河海等湿物之中,水大较为增长。另外未显的三大,仍潜伏在其中,静待其它条件因缘和合而显现其相用。例如:流动的水在温度寒冷到摄氏零度以下时,就会凝结成固体的冰,成为地大;当温度加热到摄氏一百度以上时,又会蒸发成气体,成为风大。

就人体而言,四大不调,百病丛生,四大离散,则身躯坏灭,这时,我们的身体又在那里呢?所以,无论是世界万物,或是我人的身体,都只是四大和合而成的假相罢了,并没有一定的实体。不仅如此,四大的本身主要是指坚、暖、湿、动四种特性,遇缘就会生起变化,因此,这些特性的当体也是了不可得。“四大皆空”,就是指宇宙万有均无实体的真理。

四、结语

一般人因为不能了解“四大皆空”的道理,往往在生活上产生了很多痛苦。例如:看到沧海桑田的变化,目睹亲朋死别,就感到忧伤不已,甚至,将自身以及身外之物执以为我和我所有,因此为了爱惜自己的身体,追寻外在的装饰;为了娱乐自己的六根,向外驰求声色犬马;为了维护既有的名位权力,不惜造下恶业,为了获得更多的财物货利,在五欲尘劳中备受煎熬。

佛陀告诉我们“四大皆空”的真理,目的就是要我们了知物质世界的虚幻不实,从而返观自照,在心灵上开发无尽的财宝,在精神上寻得永恒的幸福。

网站地图xml地图