当时潮州地处南荒,坏道沙门

雄俊法师,俗姓周,唐朝时期成都人。他能言善辩,凭借一口伶牙俐齿四处讲法,大肆聚敛信众供养的钱财。

图片 1

韩愈说:“与他们比起来,我自愧不如!”

图片 2

哲学家问道:“我用语言和文字寻找究竟的真理,但是我生活得不快乐,甚至陷入深深的痛苦中!请你不用语言、文字告诉我究竟的真理好吗?”哲学家望着佛陀。

一句话问得韩愈哑口无言,从此一改对佛教的态度,并且和大颠禅师相交甚深。

绘画:张瑞环。

“我不愿在这孤独中死亡,在这痛苦中消失,我要摆脱痛苦!”哲学家自言自语。“我用语言和文字寻找真理,且用文字堆起了一座山,可是这不是究竟的真理,它不能使人解除痛苦,更不能给人快乐!”

大颠禅师说:“既然自觉不如他们高明,对于他们的善行懿德,公却不以为然,这是为什么?”

阎罗王听到佛号,立马对他以礼相待:“阿弥陀佛,我佛慈悲。凭借你念佛的功德,这次就饶了你。你回去之后定要改过忏悔,重新做人。”

哲学家沐浴在寂静中,他的眼睛充满了亮光,心里正滚动着无声的雷鸣,生平第一次感受独自觉知的狂喜,他觉得自己应该悄悄地离去,可是他还是使用了语言:“我在这里学到了究竟的真理!”

不久,韩愈再次拜访大颠禅师,彼此论议往返数次,却仍息不下对佛教的鄙视之心。最后大颠禅师终于忍不住问道:“公自认自己的学问知识能比得上晋朝的佛图澄、姚秦的鸠摩罗什、梁朝的宝志公禅师等人吗?”

图片 3

绘|李萧锟

韩愈是唐代古文大家,因见当时朝廷上下护持佛教,遂以尊儒排佛为己任。当时唐宪宗非常崇信佛法,迎接佛陀舍利入宫殿供养,韩愈上表“谏迎佛骨”,触怒宪宗,于是被贬到潮州当刺史。

阎罗王翻了翻生死簿,说道:“咳咳,这次抓你来,是本官抓错了。不过你造的恶业太多了,等下扔你去地狱给你点教训。哼!”雄俊法师一听就慌了,赶忙高声大念“南无阿弥陀佛”。

佛陀住世的时候,印度有一位哲学家,虽然学问广博,但是并不快乐。坐在书房椅子上的他,一只手托着下巴,呆呆地凝视着自己写出的一大本一大本的哲学着作。一个钟头、两个钟头过去了,他觉得自己像一段干枯的木头,孤独而寂寞,觉得自己无依无靠无所适从,更不明白自己为什么要写那些哲学论着,甚至对于有人读他的书、研究他的着作都感到可笑。

韩愈在旁听了侍着的话后,立刻行礼告退,并说:“幸于侍着口边得个消息!”

图片 4

探索人生的究竟,是很多人都会有的经历与难题,在未能了达时,会有一种莫名的恐惧与不安,一种难掩的寂寞与空洞,一种忙碌之后的虚浮……这种种情绪是因为还未看到生命实存的意义,因而缺乏生命力。有时答案并非在文字中就能透得,也并不能经由别人的口而得到,每个人的因缘不同,必须亲身去经验,不断地探究思索,思索探究,才能在因缘成熟之际顿然了悟。正如无门慧开于《无门关》中所说的:“大道无门,千差有路;透得此关,乾坤独步。”

广东省佛教协会

图片 5

有时答案并非在文字中就能透得。

当时潮州地处南荒,文化未开,大颠禅师道行超迈,深为大众所推崇,韩愈耳闻此地有一高僧,便带着问难的心情去拜访大颠禅师。时值禅师入定坐禅,不好上前问话,因此苦等许久。侍者看出韩愈的不耐烦,遂上前用引磬在禅师耳边敲了三下,轻声对禅师说道:“先以定动,后以智拔。”

小编导读

经历、困境不可避免,跳过了此,便没有透得的一天。

图片 6

图片 7

佛陀低垂着眼睑,一语未发。一片深沉的寂静,清净、庄严的觉性笼罩着哲学家。

图片 8

哲学家走后,佛陀说:“一匹好马,在鞭子的影子里也能跑得很快!”

图片 9

星云法语

图片 10

他决定去请示佛陀。

图片 11

两年以后,几位朋友来看望他,他高兴地说:“你们来得正好,阿弥陀佛说今天就要接我走了。请你们转告大家,曾经的地狱漏网人,如今已是极乐大菩萨了!”谈笑间,雄俊法师双手合十,在众目睽睽之下潇洒往生。

有一天,雄俊法师突然暴亡,被小鬼押着前往阴间。

一个偶然的机缘,雄俊法师看到《观经》上说破戒罪人念佛也能往生,心里有了依靠,以后每次破戒后便随口念几声佛。然而他的念佛,可说完全是有口无心的,有时想起,有时又忘记,如同唱戏的人唱着好玩一般随口念念罢了。

这些钱全被他用在了破戒的事情上,喝酒吃肉,笙歌伎舞,日夜不休。

他还曾经还俗参军,兵败后再次穿上了僧衣。整个蜀地的佛门中人都耻于与他为伍,称他为“坏道沙门”。

经历了这一番惊险后,雄俊法师终于认识到了自己的罪业和阿弥陀佛的慈悲,从此以后严持戒律,精进念佛。他还把自己的经历告诉身边的人,劝他们也要念佛。

这个故事根据《净土往生传》和《宋高僧传》整理 。

网站地图xml地图